На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Гибнут те, кому бы жить и жить

Путевые заметки

6 марта

Под Новоазовском оказалась семья из Волновахи. Папа, мама, двое маленьких детей. Выезжали они не по гуманитарному коридору: какими-то полями, сами толком не смогли объяснить. Говорят: «Чудо Божье». – Ещё не верят, что вырвались. Сами испуганные, дети с огромными глазами, голоса дрожат от слабости. Не доезжая блокпоста, у них кончился бензин. Люди их заправили, а они гривны суют: "Да не надо денег". – Не понимают. Люди им симку местную дали, еду, воду. Обнимают, а они стоят растерянные. И никто их не заставляет кричать: «Слава России».

Выезжаем в составе колонны по освобожденным сёлам до самого Мариуполя.

***

Неожиданная встреча в Тельманово.

Когда-то, лет шесть назад, мы вывозили из этих мест раненного мальчишку. Ему оторвало руку и выбило глаз. Помогали с лечением, привезли в Минск на протезирование. – Какой парень вырос! – Тогда мир был ещё добрым и все сопереживали людям, попавшим в беду, почти не деля народ на своих и чужих. Ведь это был просто  искалеченный войной ребёнок. Хотя тогда уже в Минске слышался шепоток: "Так им и надо…" – Мы считаем, что каждый убитый на этой войне за свою Родину должен быть оплакан. Не стоит уподобляться бездне, которой заглядываешь в глаза.

По поводу встречи: добрые дела находят нас через много лет. Так же как и злые.

***

7 марта

По гуманитарным коридорам: вчера под Мариуполем бойцы попросили вывезти подальше в тыл семью – молодого мужчину и его мать, они самостоятельно вышли на их позиции. В каком-то из верхних сёл их уже ждали корреспонденты, но пока мы их везли, успели поговорить. Парень, по сути, спас мать. Прошли через пустой блокпост ВСУ, а им в спину начали стрелять. Вначале попробовал достать снайпер, потом подключился миномёт. Полтора часа лежали без движения, прикидываясь мёртвыми. Потом побежали.

Они вырвались, слава Богу, но многие уходили и пропадали с концами. Проблема в том, что ни о каком коридоре людям в городе не сообщают, парень случайно послушал радио “Республика” ДНР…

Ещё военные кого-то выводят через камыши, кто-то пробирается через дачи в ближайшее село Приморское, но это кому повезёт… Говорят, семью из четырех человек вчера в спину достали. Словом, нет никаких коридоров, город горит, никакой поддержки от властей нет, воду по улицам не развозят, скорые, конечно, отсутствует.

Здесь напрашивается аналогия с Донецком 2014-15 годов, но там службы хоть как-то работали, хоть раненых и мёртвых вывозили, хлеб раздавали и воду. Телефон скорой помощи не отключался, как и телефон МЧС. Доходило до анекдотов: «Алло, это МЧС?» – звонила какая-нибудь бабка – «Приезжайте, у меня танк под окном горит...» На сегодняшний день хлеб в некоторых магазинчиках Мариуполя стоит 100 с чем-то гривен – в 10 раз дороже, чем в ДНР. Кто-то наживается на горе. В Донецке делили друг с другом, что у кого было. Мы ездили с колонной – машинами с водой, с бензином и хлебом, – и видели реакцию местных жителей. – “Шура, Шура, ты почему воду не набрал – воду бесплатно дают!” В самих сёлах жесть.

В Талаковке сидит бабушка в центре села: кто такая? – никто не знает. Пришла откуда-то, может, из дач, и сидит. Стреляют кругом, рядом с ней прицеп с пятью трупами мирных жителей в одеялах, погибших вчера под обстрелами, в основном такие же старушки. Мы эту бабушку вывозили в Новоазовск. Сказала только, что она баба Валя и что в молодости не вышла замуж и теперь одна.

Раздавали памперсы для инвалидов, детское питание, лекарства. Есть, постоянно появляются раненые, ими приходится заниматься военным и вывозить с оказией. Связи же нет и у всех один вопрос: “Как там Мариуполь?” – а он виден в дыму – что спрашиваете?!

Этим людям придётся жить в новой реальности, узнавать, что теперь с их пенсиями, с накоплениями на карточках “Приватбанка”. Уже сейчас грызня: “Я все восемь лет за Россию был, а вы - бандеровцы”. – Главной ошибкой нынешней операции была переоценённая поддержка населения. Но за восемь лет их научили ненавидеть. Любая тётка из Винницы в Москве видит не проспекты и горящие огнями магазины, а находит взглядом какого-нибудь привокзального бомжа и успокаивается – вот оно – истинное лицо России. А в Польше, говорят, дома дают. И в Англии. Это в мозгах, такое мы видели в Беларуси. А от этого тербаты, засады, партизаны, что мешает армии больше всего. Родной народ, просто их обманывали, а они были рады обмануться. Сейчас их ломают через колено и гибнут те, кому бы жить и жить. Вспоминается бессмертный Тарас Бульба: “Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?” 

Николай Гаврилов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"