На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Какие поля! Какие люди!

Путевые заметки

Когда в 2003 году в автобусе ехали на Прохоровку из Белгорода, наш сталинградец писатель Михаил Алексеев постоянно всплескивал руками. «Посмотрите, какие поля! Посмотрите, как ухожены! Глядите, какие всходы!» Эти восторги необычны для 85-летнего человека, хорошо знающего землю. (Всем нам известны его произведения о крестьянстве «Хлеб – имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Драчуны» и т.д.) Но ведь от него тогда мы не слышали это в других областях. А на Белгородчине он выходил, любовался, гладил всходы. Он дышал воздухом созидания, он дышал горьким воздухом Победы, победы, которую завоевал здесь со своими товарищами, многие из которых и лежат в этой земле. И как уместны были тогда третий раз проводимые по инициативе белгородцев, по инициативе губернатора Е.С. Савченко, по инициативе председателя Попечительского совета «Прохоровского поля» Н.И. Рыжкова, инициативе митрополита Белгородского Иоанна и Союза писателей России военно-патриотические, литературно-исторические, патриотические чтения «Прохоровское поле».

Не может не беспокоить нашего соотечественника состояние патриотического духа молодого поколения да и всех граждан. Нас не раз пытались убедить, что не было у нас подвигов Зои Космодемьянской и Александра Матросова, не врезался во вражескую колонну Гастелло, никакого особого военного таланта не было у маршала Жукова. Да и вообще мы усеяли трупами всю землю, а поэтому и Победы особой не было. И непонятно, кто сокрушил самую мощную военную державу – фашистскую Германию. А за этим следовали покушения и на всю нашу историю. Государство-де нам сделали норманны Рюрика, Куликовской битвы особой не было. Некий академик Фоменко выпустил массу толстенных книг, где сжал, упростил, перекорежил всю нашу историю. Да и что можно ожидать от такого рода механических исследователей, когда тогдашний министр культуры вел передачу, заголовком которой являлись слова: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Ничего себе культура, ничего себе министр! Поэтому все ответственные люди Отечества не только обеспокоены, но и решительно настроены на то, чтобы патриотизм – отечестволюбие, любовь к Отечеству возвратить в полном объеме нашим людям. Ведь, несмотря на все наши беды, на все недостатки, Родина, Россия – наша главная ценность.

Поэтому и приехали мы в Белгород, где патриотизм не абстрактное понятие: тут больше всех строится жилья, домов для жителей, тут высокая урожайность, надои. Тут построено школ больше, чем во всей европейской России, тут возник в самые тяжелые дефолтные годы самый современный университет, тут строятся дороги, четко работает горнорудная промышленность, растет количество населения.

Нет, Белгородчина еще не рай земной, но здесь знают, во имя чего и как надо жить. Здесь ведут свою родословную от далеких предков, стоявших на засечной линии России, от воинов Великой Отечественной, давших смертельный бой и переломивших силу бронированных тигров под Прохоровкой. И именно туда, в Прохоровку, мы и ехали на эти уже ставшие традиционными чтения.

Там были мы в музее, где у портрета молодого бойца, юноши в лихой пилотке, остановился член нашей делегации Герой Советского Союза Михаил Федорович Борисов. Это именно он в июле 1943 года из своего орудия подбил семь (!) немецких танков. Не один, не три, а семь! А после – известный поэт, выпустивший двадцать шесть (!) поэтических книг. Семь вражеских танков и двадцать шесть сборников поэзии. И тут и там высший патриотизм, поэтому он и стал в 2002 году первым лауреатом премии «Прохоровское поле». Вместе с ним в том же году лауреатом премии «Прохоровское поле» стал и писатель, Герой Социалистического Труда Михаил Алексеев. Он подарил уже всей России известной библиотеке Николая Ивановича Рыжкова в Прохоровке свой первый роман «Солдаты», вышедший в 1951 году. Эта книга о битве под Белгородом была довольно потрепана читательскими прикосновениями.

Михаил Алексеев на следующий день чтений поехал в город Шебекино, где он Почетный гражданин, освободитель. Кстати, в одиннадцати районах, более чем в пятидесяти коллективах выступили участники чтений. Писатели Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Орла, Липецка и других городов многое поведали о героизме и служении Отечеству жителям Белгородчины, да и сами получили заряд бодрости. Ведь в библиотеках, школах, домах культуры проходили обсуждения книг, чтение произведений местных авторов, выступления ветеранов. Я, например, был восхищен конкурсными работами, выступлениями, мыслями ребят из школ области, обсуждавшими мой роман «Адмирал Ушаков». Педагоги, учителя, руководители областных организаций совершенно справедливо посчитали, что род героев должен идти из глубин веков. И как ни старается телевидение, как ни тщится оно и вся космополитическая братия, оказалось, что генная память детей и юношества сильнее: им дороги подвиги отцов, дедов и прадедов. Только им надо подсказать, напомнить, порекомендовать книгу, фильм, передачу.

На Белгородчине это сделали. Я присутствовал на обсуждении в нескольких школах и библиотеках и поразился возвышенности, дару мудрости, патриотичности мысли и слова юных. Вот, например, выступает десятиклассник из числа победителей и говорит: «Я человек серьезный и ставлю перед собой серьезные цели. Я думаю, как их добиться. И адмирал Федор Ушаков для меня путеводная звезда. Я буду стараться быть таким же целеустремленным, таким же мужественным, как он. Я хочу служить Отечеству, так же, как он».

Лида Перова из Шебекинской школы заканчивала тогда свое конкурсное сочинение так: «Сквозь горячий, пропахший морской воздух, мне как мираж представляется огромный корабль, на корме которого стоит великий флотоводец Федор Ушаков, как бы защищающий меня от всего мирского зла. Я понимаю, что его образ вселил в меня веру в счастливое завтра и в то, что мир вечен, как и имена тех, кто его сохранил. Так пускай же «герои в вечности сияют».

Бывший гимназист 10-й гимназии из Белгорода Владимир Несвоев тогда писал: «Роман оставил в моей душе неизгладимое впечатление. Я прочел его на одном дыхании. Подробное описание морских сражений позволило увидеть проявление таких качеств, как храбрость, самоотверженность, сплоченность, стойкостость, всех членов команды. Чтение подобных произведений пробуждает желание формировать в себе черты настоящего мужчины, учит настойчивости в достижении цели, заставляет всерьез задуматься о роли Отечества в жизни каждого человека».

Белгородцы, руководители администрации, учителя, библиотекари ведут своих людей через семью, детский сад, школу, вуз к пониманию долга, ответственности перед Родиной, Отечеством. Патриотические чтения «Прохоровское поле» стали важным событием по поднятию гражданского духа наших соотечественников, по объединению сил всех, кто хочет словом и делом служить Отечеству. Они выявили наиболее значительные патриотические произведения в области культуры и литературы. Пусть и впредь этот очаг высокого духа согревает души и сердца наших людей.

12 июля 2013 года

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"