На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Две войны – одна Победа

Заметки из славного города Стаханова

Праздник Великой Победы 9 мая можно назвать Днем второго рождения русского народа и всех народов СССР – государства, в форме которого тогда существовала Россия. Великий памятный день той Победы над врагом, которая спасла наш народ от геноцида и, в конечном счете, полного уничтожения (ведь именно это ставилось целью секретного гитлеровского плана «Ост»), к концу ХХ века получил новый, особый смысл.

На протяжении всей своей тысячелетней истории Русь и Россия были объектом агрессии Запада – цивилизации, всегда воспринимавшей окружающие ее народы исключительно как потенциальные колонии и объект эксплуатации. Уже в далеком 1018 году князь Святополк, прозванный «Окаянным», – убийца своих братьев, первых русских святых Бориса и Глеба, – привел на Русь оккупантов-поляков. Поляки же, посадив «своего» князя во власть, стали гарнизонами по городам, рассчитывая сделать Русь своей вотчиной. Но вскоре сам обиженный ими Святополк поднял восстание, истребившее оккупантов.

Великая Отечественная война была самой страшной войной во всей мировой истории – как по количеству жертв, так и количеству ее участников. Также хорошо известно, что наибольшие потери в этой войне понесли именно народы СССР, причем больше половины этих потерь составило гражданское население (из почти 27 миллионов военные потери составили только около 10 миллионов). Тем самым, эта война носила характер откровенного геноцида советского народа со стороны нацистской Германии и ее многочисленных европейских союзников (а последние по численности составляли около четверти всех войск, действовавших против Красной Армии). На нас фактически напал сброд со всей Европы во главе с Гитлером – с единственной целью грабежа и удовлетворения своих садистских наклонностей. Более того, в случае победы агрессоров, в соответствии с планом «Ост» предполагалось организовать многократное сокращение  населения европейской части СССР с целью колонизации ее немцами, причем некоторые территории – Западную и Южную Украину, Прибалтику и Крым – предполагалось полностью «зачистить» от местного населения. А украинских, прибалтийских и татарских нацистов гитлеровцы собирались использовать как наемных киллеров – после исполнения ими своей черной «работы» – просто ликвидировать. Но их современные безграмотные и тупые последователи этого даже не знают – они наивно думают, что Бандера боролся за «независимость Украины», а на самом деле он был обычным наемным убийцей собственного народа.

Гитлер, приведенный к власти на деньги мировой финансовой олигархии, должен был лишь исполнить многовековую мечту Запада: наконец-то сделать Россию колонией. Ради этого ему было позволено все – ему почти без боя отдали всю Европу, лишь бы он собрал максимум сил для похода на восток. Под его знамена снова – в который раз! – собрался сброд со всей Европы: от Испании до Галиции, от Италии до Норвегии. Все, кто хотел пограбить и сделать себе карьеру на истреблении «русских варваров». И Русь, стоя на краю гибели, вновь победила. Многонациональный советский народ, объединившийся вокруг русского народа, понес огромные потери, выстоял и победил врага. Если бы этого не получилось, никто из нас, ныне живущих, скорее всего, вообще не появился бы на свет. Этим определяется вся колоссальность этого события для нашей исторической памяти.

Но в конце ХХ века, применив совсем иную стратегию – не агрессию извне, а коварное разложение народа изнутри путем обмана и всяческих соблазнов, Запад снова поставил Россию и весь Русский мир на грань гибели. Но ничего у него не получится и на этот раз. Ибо мы народ великой Победы!

Во время Великой Отечественной войны из шахтеров, среди которых были и шахтеры Стаханова, были сформированы три дивизии – 383-я (г. Донецк), 393-я (г. Славянск), 395-я (г. Луганск). Шахтерские дивизии формировались уже в первые дни войны. 11 сентября личный состав 395-й стрелковой дивизии принял воинскую присягу в парке имени Горького Луганска. Дивизия с октября 1941 года по июль 1942 года обороняла территорию Донбасса, а также города Мариуполь и Ростов-на-Дону, затем участвовала в Ростовской наступательной операции в декабре 1941 года. Боевой путь 395-й дивизии закончился 11 мая 1945 года в Берлине

383 дивизия 14-го октября вступила в бой с группировкой противника в составе 4-й немецкой горнострелковой дивизии и итальянской кавалерийской дивизией «Цезарь». В этот же день дивизия полностью уничтожает в огневом мешке полк «Королевских мушкетёров» итальянской кавалерийской дивизии. За 5 дней, которые дивизия удерживала рубеж, были уничтожены 3000 немцев и итальянцев, в свою очередь, собственные потери составили 1500 убитыми, то есть в два раза меньше. И всё это при полном господстве немцев в воздухе. С 15 по 22 октября 1941 года дивизия держала оборону Сталино (ныне Донецк) и уничтожила 30 танков, 4 миномётные и 2 артиллерийские батареи, и более 5 000 солдат и офицеров противника.

В архивных документах сохранилась следующая характеристика действий дивизии: «Особо следует подчеркнуть, что за период боёв летом 1942 года на Дону и Кубани 383-я стрелковая дивизия ни разу не отходила с занимаемых позиций без приказа командования, стояла на своих рубежах до конца, служа примером беззаветного мужества и стойкости для остальных соединений 18-й армии».

Город Кадиевка в 1937 года был переименован в город Серго в честь известного революционера С. Орджоникидзе. Именно так нынешний Стаханов и назывался во время Великой Отечественной войны. 12 июля 1942 года советские войска оставили город Серго под напором фашистских войск. 3 сентября 1943 года город был освобождён от гитлеровских захватчиков советскими войсками 91 стрелковой дивизии (командир – полковник Илья Михайлович Пашков) 51-й армии Южного фронта в ходе Донбасской операции. Ворошиловград (ныне Луганск) был освобожден еще 14 февраля 1943 г., но затем зимнее наступление Красной Армии, начавшееся после Сталинградской битвы, остановилось всего в 15 километрах от города Серго. Еще полгода стоял фронт под тогдашним Стахановым до его освобождения.

После освобождения город снова стал называться Кадиевкой. 15 февраля 1978 года с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства, Героя Социалистического Труда Алексея Григорьевича Стаханова Кадиевка получила свое современное название.

Спустя более семидесяти лет, когда на землю Донбасса пожинать кровавую жатву вновь шагнули орды нацистов, шахтеры не остались в стороне. Они откликнулись на призыв И. Стрелкова и 18 июня 2014 года в Донецке была вновь сформирована легендарная Шахтерская Дивизия.

В Стаханове был создан в конце апреля – начале мая 2014 года казачий полк имени атамана Матвея Платова. В начале июня казаки контролировали 9 городов Луганской области: Северодонецк, Лисичанск, Стаханов, Брянка, Алчевск, Красный Луч, Антрацит, Свердловск и Перевальск. С середины июля подразделения полка им. Платова под командованием П. Дремова вместе с бригадой «Призрак» А. Мозгового героически обороняли от многократно превосходящих сил украинских карателей знаменитый «треугольник» городов Лисичанск – Северодонецк – Рубежное. Без этой легендарной обороны не устоял бы летом 2014 года и Луганск, окруженный плотной блокадой. Полк имени атамана Матвея Платова проявил массовый героизм и сыграл незаменимую роль в операции по освобождению Дебальцево. После Минских соглашений в 2015 году казаки вступили в ряды Народной Милиции ЛНР в качестве 6 отдельного мотострелкового полка им. атамана М. Платова с центром дислокации в г. Стаханов.

Взятие под контроль здания СБУ Украины в Луганске стало одним из ключевых и поворотных событий Русской весны на Донбассе. С этого момента антифашистское восстание в Луганске, как и в Донецке приобрело организованный, массовый и все нарастающий характер. С этого момента наступила «точка невозврата» – нужно было идти до конца, отстаивая свою свободу, либо стать жертвами бандеровского террора, развязанного на всей Украине незаконной киевской властью. Донбасс выбрал первое и выстоял. Именно поэтому так высока значимость этого события и память о нем.

Очень важно, чтобы такие важнейшие события прочно закрепились не только в памяти их участников, но и в памяти молодых поколений, которым предстоит строить нашу молодую Республику. С этой целью в 2-летнюю годовщину начала славных событий Русской весны на Донбассе в Стаханове в 2016 году была организована встреча стахановчан – непосредственных участников событий Русской весны и событий 6 апреля 2014 года в Луганске.

Бывший ополченец Виталий Петрович Коломиец рассказывает: «До войны я работал на заводе ферросплавов. Вроде бы не жаловался, но все равно видел, что в этой стране жизни нет и не будет. Поэтому я пошел воевать уже не за себя, я свое пожил, а за детей и за внуков. У Украины нет будущего, 25 лет мы здесь видели только одну деградацию и разрушение. Все разворовано, народ обнищал, суды и милиция продажные. В городской милиции до войны было 123 человека, одних оперов больше сорока человек – и не могли справиться с наркоманией, потому что дельцы им отстегивали. А вот сейчас выступавший Киселев с группой ребят из пяти человек вычистили всю наркоту в Стаханове за десять дней.  Украина – это не просто тупик, это могила. Возвращаться в Украину – это нонсенс. Пусть у нас будет путь тяжелее и дольше, чем у Крыма, но мы все равно придем в Россию. Другого пути у нас нет.

Если бы мы тогда не объединились вокруг Дремова и не пришли в Стаханов, то неизвестно, смогли бы мы его удержать. Мы всегда гордились, что мы стахановские. И на выступлениях в Луганске мы всегда были впереди всех. А в Стаханове мы опустили украинский флаг и подняли наш флаг города, еще когда здесь были украинская милиция и СБУ, и они имели право по нам стрелять, но уже побоялись. Но мы ничего не боялись – намного страшнее, если с наших дедов срывают ордена, и советских воинов-освободителей называют «оккупантами». Этого не будет!».

В свою очередь, Светлана Яновна Алешина поделилась своими воспоминаниями как гражданский человек, но с самого начала принявший самое активное участие в борьбе Донбасса: «Когда взяли здание СБУ, у многих были слезы на глазах. Слишком долго людей унижали, а здесь они почувствовали, что тоже могут за себя постоять. Это был судьбоносный день, исторический. Он навсегда останется в учебниках истории. Кроме героев-ополченцев, нельзя забывать и мирных людей, которые им помогали, чем могли. Это тысячи людей добровольных помощников. Без них ничего бы не получилось. Очень многие бросили и свой бизнес, и потратили все свои деньги на эту помощь. Поднялся весь народ, лучшая часть нашего народа».

Василий Киселев добавил: «Это ложь, будто мы воюем с Украиной как государством. Это врут нынешние киевские СМИ, чтобы одурманивать свой народ. Мы воюем против фашизма, от которого страдает и сама Украина. Дай Бог здоровья Украине. Она сама когда-то очнется и сбросит фашистское иго. За Украину воюют наемники со всего мира. Вот здесь недалеко в Попасной стоят их войска – какого только сброда там нет. И поляки, и негры, и уголовники, которые за амнистию пришли нас убивать. Двадцать пять лет из людей выбивали все человеческое, осталась только жадность к деньгам».

Глава Администрации города Стаханова Сергей Васильевич Жевлаков подвел общий итог всего понятого и пережитого: «Многие из вас пережили страшные дни, кто на передовой в окопах, кто в под обстрелами в подвалах. Всех нас объединяет одно – мы живем, как и наши славные деды, не преклонив колени перед фашизмом, отстаивая честь и свободу нашей родины, защищая наш народ от геноцида. Я верю, что мы, как и Крым, стали частью одной большой русской семьи, хотя наш путь длиннее и тяжелее».

Нынешний украинский фашизм, развязавший войну против народа Донбасса, обречен на вечный позор и забвение.

Виталий Даренский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"