На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Идет война Народная

Семья патриотов

Конверт со штемпелем Ростова-на-Дону не имел можайского адреса. На нем было написано: «Московская область, Васуковский сельсовет, председателю». Это письмо вначале попало в Новоселковский сельсовет Чеховского района, а уж оттуда со спе­циальной сопроводительной — к нам в редакцию. Приведу пол­ный текст письма незнакомого автора, изложенный на двух ли­стах ученической тетради:

«Дорогой, многоуважаемый товарищ председатель сельсове­та! Я прошу Вас дать мне точный адрес Астафьева Василия Ива­новича или же вручить ему это маленькое письмо. Василий Ива­нович и его супруга спасли мою жизнь от немецких варваров во время оккупации вашей территории. Я воевал под Москвой на Звенигородском направлении. Наш полк наступал на Можайск. Во время разведки я попал в фашистский плен, но мне удалось бе­жать. Весь был обморожен, сильно пострадали руки и ноги. При сорокоградусном морозе шел босиком. Беспомощным я оказался человеком, но благодаря Василию Ивановичу остался жив и здо­ров. Василий Иванович рискнул своей семьей и самим собой, спрятал меня и ухаживал за мной. Все Астафьевы, как только мо­гли, доставали лекарства и лечили меня. Кормили так: что сами ели, то и мне давали. 15 суток я у них пролежал недвижимым. Когда пришли наши войска, Астафьев позаботился отправить меня в госпиталь. Я считаю, что Василий Иванович и его супруга заслуживают благодарного внимания. Отец Василия Ивановича тоже спасал наших воинов. Мне известно, что он спас одного офи­цера. Спасибо им большое за их труд. Этим скромным людям многие обязаны своей жизнью.

К сему Павлов Сергей Маркович ».

А ниже есть такая приписка: «Раньше они жили в Ново-Васюкове, когда я у них лежал в декабре 1941 года. С тех пор не найду своих спасителей. Писал, но ответа нет».

Поиски Астафьева начались сразу же. Знал, что деревня Васюково есть в Клементьевском сельсовете, звоним туда. Через неско­лько минут оттуда в редакцию сообщили, что этот человек со своей семьей живет сейчас в Можайске. И вот мы в семье патрио­тов Астафьевых. Василий Иванович и Наталья Алексеевна очень обрадовались письму из Ростова. Они хорошо помнят Сергея. Говорят, что это был рослый и сильный человек лет 25-30. Как буд­то младший командир. Родом вроде бы из Воронежа. Расстались Астафьевы и Павлов со слезами.

Астафьевы — люди добрые. Так отзываются о них соседи по квартире и знакомые. Многое им пришлось пережить в годы вой­ны. После освобождения района Василий Иванович, хотя имел по состоянию здоровья освобождение от службы, ушел на фронт, оставив дома жену с четырьмя малолетними детьми. Фронтовые дороги привели солдата сначала под Ленинград, потом Выборг, а позже в Восточную Пруссию. Вернулся Астафьев к своей семье только в победном сорок пятом. С тремя братьями свидеться так и не удалось: они погибли в борьбе с фашизмом.

А какова судьба С. М. Павлова? Он прислал письмо, в кото­ром сообщил, что живет в г. Ростове, работает в аэропорту. При­глашает к себе своих спасителей в гости, летом сам обещает к ним приехать.

«Я знаю, какой риск вы брали на себя, спасая меня, что вам грозило,— пишет Сергей Маркович.— При воспоминании об этом плакать хочется. Вы были моими первыми врачами, и я остался с руками и ногами».

В. Чехов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"