На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Идет война Народная

Трагедия деревни Рагзино

Впервые о ней я услышал летом прошлого года от главного зоотехника совхоза «Семеновское» В. И. Чумакова. Приехали мы тогда в Слащево на откормочную площадку, что располагалась за околицей. Отсюда был виден серебристый памятник. Кру­ГОм — обширное поле, совсем недалеко — густой лес.

— Кому же этот памятник? — спрашиваю Владимира Ивано­вича.

— А   вы   разве   не   знаете   о   трагедии   деревни   Рагзино? — ответил он.

И вот мы мчимся на юрком «Москвиче» по пыльной проселоч­ной дороге. До памятника — не больше километра. Не без волне­ния подходим к нему. За металлической оградой на кирпичном постаменте стоит отлитый в гипсе партизан в полушубке, с авто­матом.

До Великой Отечественной войны здесь была деревня Рагзино, на ее улице стояло десятка два домов. В них жили труженики зе­мли — колхозники. А теперь — голое место. Лишь несколько яблонь да полуразрушенный сарайчик напоминают о бывшем на­селенном пункте. Очень хотелось подробно узнать о судьбе Рагзина и местных крестьян. Первые сведения о трагедии деревни сооб­щил Василий Ильич Кусков, командир партизанского отряда «Уваровский», потом пошли в редакцию звонки и письма. В. И. Кусков рассказывает:

— Когда гитлеровские полчища рвались к Москве, из тюрьмы города бежал заключенный М. Коновалов, осужденный совет­ским судом за кражу колхозной собственности и хулиганство. С приходом фашистов Коновалов повел себя бандитски, угрожал односельчанам, терроризировал их, грабил, носил немецкую фор­му и оружие ему подобных извергов. Он наводил страх на населе­ние всей округи. По решению штаба партизанского отряда Коно­валов был приговорен к расстрелу в своем же доме в присутствии семьи. Этот приговор пришлось приводить в исполнение мне как командиру отряда и Михаилу Панову, впоследствии погибшему в боях с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года. Имена жителей д. Рагзино, историю их гибели сообщил в своем письме ученик 6 класса Тропаревской средней школы Ми­ша Павлов: «Мои дедушка, отец и тетя (они уроженцы тех мест) подробно мне рассказали обо всем.

Бежавший из тюрьмы (его фамилия не Коновалов, а прозвище он имел «коновал») действительно был расстрелян партизанами за измену Родине в своем же доме.

Партизаны поддерживали через своего разведчика Платонова связь с колхозниками (колхоз именовался «Луч»), настоящим па­триотом Родины Семеном Яковлевичем Большаковым, через ко­торого получали необходимые данные о фашистах.

В тот день утром Платонов вышел на край деревни (в ней бы­ло 64 дома). Он не знал, что у третьего дома три немца запрягали лошадь. Внимание фашистов привлекли белые валенки Платоно­ва. Гитлеровцы прямо на дороге стали их снимать с ног партиза­на. И тут стряслось... В валенке оказался пистолет, из которого Платонов убил одного фашиста, а другого ранил. Третий немец, что стоял у лошади, автоматной очередью настиг убегавшего Платонова. А на следующее утро из Семеновского явился в Рагзи­но карательный отряд.

Всех жителей деревни — мужчин, женщин и детей согнали в один дом. Фашисты все искали «руспартизан». Но никто не вы­дал их. Тогда гитлеровцы отобрали двенадцать человек и стали выводить их на улицу. Но плач детей и женщин отвлек на некото­рое время внимание карателей, и два подростка Виноградов Алек­сандр и Соколов Алексей, проскользнув под ногами карателей, через огороды по глубокому снегу уползли в ближайший кустар­ник, а затем в лес к партизанам. Тогда фашисты втолкнули муж­чин в следующий дом, облили его бензином, забросали гранатами и сожгли заживо в нем людей. Вот фамилии и имена погибших па­триотов:

Большаков Семен Яковлевич и Большаков Василий Яковле­вич — братья, Осипов Петр Осипович, Смирнов Алексей Степанович, Логачев Егор Иванович, Соколов Михаил Ионович (отец убежавшего Алексея), Козлов Василий Кондратьевич, Смирнов Дмитрий Алексеевич — все они были жителями деревни Рагзино.

Никонов Владимир — из деревни Киселево Замошинского сельсовета.

Житель деревни Токарево Гжатского района, фамилия не­известна.

Из письма С.И. Еремеева (пос. Уваровка): «Яковлев Василий Яковлевич и Яковлев Семен Яковлевич были высокого роста и по-местному их звали «Большаки», отсюда иногда произносили Большаковы».

Далее рассказ продолжает В. И. Кусков: «Анатолий Платонов был летчиком, был сбит в бою, попал в плен, бежал, пришел в родную деревню, потом нашел нас. У нас стал разведчиком. Те­ло его оставшиеся в живых жители Рагзина передали нам, и мы с воинскими почестями похоронили его в лесу на хуторе Толоконцево».

А теперь предоставлю слово человеку, пережившему трагедию в деревне Рагзино — Александру Андреевичу Виноградову:

— Мы с Алексеем Соколо­вым (сейчас он в Егорьевском доме инвалидов) спрятались, потом тайком перебрались в другой дом, а оттуда — в лес, к Павловке. Недалеко распола­гался партизанский отряд. Вот мы туда и пришли, жили в зе­млянке.

А. А. Виноградов с 1924 го­да рождения, после освобожде­ния района от немецко-фа­шистских захватчиков ушел на фронт. Был пулеметчиком и уничтожил не один десяток фашистов, жестоко отомстил за смерть своих односельчан, за трагедию родной деревни. По­сле тяжелого ранения в 1944 го­ду демобилизовался.

В. Чехов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"