На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Работали буднично, без суеты...

Фронтовые записки

Вернулись из-за «ленты». Команда подобралась что надо: Витя Носов, бывший старшина разведроты советской десантуры; Витя Меркулов, оператор киностудии, наш давний партнёр; Миша Вайнгольц – без него любая поездка не в кайф; и я. На фото мы ещё на базе, откуда начнётся наш променад за «ленту». Оно цветное, а вот оттуда фото пойдут чёрно-белые. Работали продуктивно, с выдумкой и смекалкой, потому материала собрали условно достаточно. Достаточно для чего? Для нескольких короткометражек, репортажей, зарисовок и для фильма о 103-й бригаде, с которой уже сроднились. Но это будет несколько позже: отбор материала, монтаж, музыка, песня, озвучка.

С чего начать отчёт? Во всяком случае не с хронологии: буду просто давать короткие зарисовочки к фото. Подвигов не совершали, но дама с косой настойчиво гуляла рядышком, потому как взрослые дяди отличались глупостью и бесшабашностью. Причём не намеренно – так уж получалось.

***
Предыдущий день закончился в два часа ночи, а утро началось в половине пятого. Быстро оделись – «пиксель», броники, разгрузки, автоматы, ножи и в путь. Сначала ушла колонна: туда снаряды, мины, ракеты, БК, хлеб, вода, продукты, оттуда раненых, убитых, повреждённую технику. Мы идём отдельно по своему маршруту на двух машинах: в «Урал» загрузим медикаменты, продукты, носилки, «кошки» и ещё кое-что; в «уазик» – огромный короб с вещами, собранными Геннадием Алёхиным, тушенку, сгущёнку, конфеты для местных. Дорогу выбрал комбриг идеальную по фронтовым меркам, не то, что прошлый раз. Даже полевые и лесные грунтовки были накатаны до приличной гладкости.

В семь сорок пять «хаймерсы» ударили по бригаде. «Трёхсотых» не считали – не до этого, «двухсотых» было пока двое, но под завалами ещё оставались люди. Комбриг распорядился погибших отвезти в холодильники на хлебзавод, чтобы вечером отправить в Валуйки. Работали буднично, без суеты и заполошного крика, которым так отличаются доблестные резервисты-контрактники. Обычно после первого накрытия, судорожно заглатывая воздух и собрав в пучок глаза, орут, что в такой замес попадать не договаривались. После второго прилёта обычно расторгают контракты и мчатся домой, где под трёп о своих подвигах матерят командиров, которые во всём виноваты, а заодно Минобороны, не обеспечивших каждого из них БПЛ, ракетой, гаубицей, танком, подводной лодкой и персональным бункером. А вот солдатики воюют молча. И также молча собирают погибших, перевязывают раненых, живут под обстрелами, ходят в поиск, добывают пленных. Это армия. Российская. Настоящая.

***
Над бригадой кружились «вертушки» – искали вчерашний день. Если и были наводчики да ДРГ, то давно ушли. Хотя нет, всё же кто-то здесь шарится и КА-52 барражировали недаром. На блокпосту в полукилометре от бригады нас остановили. Старший доложил, что рядом с постом минут десять назад обнаружили какую-то странную мину, которой ещё полчаса назад не было. Трогать не стали, вызвали сапёров, лежит, ждёт. Пошли смотреть. Сдуру покрутили в руках обнаруженную диковинную штуку. Оказалась натовской противобортовой кумулятивной миной – ставится в полусотне метров, фокусируется фотоэлемент или проводом из оптоволокна перекрывается дорога и машина разносится выстреливаемым зарядом либо на куски, либо прожигается бортовая броня танка или БТР с последующей детонацией БК. Короче, занятная штучка. Не задержись мы на полчаса, беседуя с контрразведчиками, то разговаривали бы сейчас с архангелом Гавриилом. А мину-то поставили на машину комбрига – он в цене у укров еще с Чернобыля.

Сергей Бережной


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"