На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Лишь бы день начинался...

Фронтовые записки

БАТЯ
Земляк на фронте – это многое, а если ему поручено охранять тебя днём и ночью – это вообще выше крыши. Нашу крохотную группу военкоров передали заботам Бати, курскому казачьему атаману и земляку Вити Носова, старшины разведбата в прошлом и нашей няньки в настоящем. Но Витя – это отдельная песня, а пока о Бате. Вообще-то он Филипповский Игорь Васильевич, бывший офицер-десантник, рукопашник, давно разменявший седьмой десяток.

О подвигах наших бойцов принято узнавать из сообщений Минобороны и реже Росгвардии. У него отношения с Росгвардией отнюдь не нежные, в её штате он не состоял никогда, потому осанну ему петь она не будет. Что касается Минобороны, так та его давно списала в запас и сняла с учета по возрасту. Так и забавлялся бы он фланкировкой, помахивая шашечкой и восхищая окружающих, не случись эта война по имени специальная военная операция.

Нас «пристегнули» к отряду ЧВК, тому самому, который первым перевалил через харьковскую окружную. Ну а Бате поручили быть нашей Ариной Родионовной. Потом пути наши разошлись – изменились задачи, и судьба снова свела лишь пару месяцев спустя. Он коренаст, не по возрасту крепок и отменно силён. Но главное – он рассудителен, спокоен и умён. Когда к нам на базу загнали фуру с боеприпасами, то дискомфорт почувствовали все от скудоумия начальства.

Несколько суток спустя базу накрыли минами, фура полыхнула, все бросились врассыпную и только Батя, сбив ударом кулака улепётывавшего водилу и вырвав у него ключи, бросился к машине. Через секунду она, таранив ворота, вырвалась из западни. Отогнав фуру метров на двести, он сначала огнетушителем сбивал пламя, потом взялся за лопату и забрасывал его землёй. Подоспевшие бойцы погасили уже занявшиеся ящики с ракетами, минами, патронами и еще черт знает с чем. Знатный был бы фейерверк, рвани эта дюжина тонн тротила – разнесло бы половину посёлка. Спас отряд, спас посёлок…

Командир о случившемся не доложил наверх: под горячую руку могли «навешать» по первое число, а так всё сошло. Месяц спустя Батя ушёл вместе со своими ребятами, потому что война – это одно, а игра в войнушку – это другое. Вот наиграются, тогда и они вернутся, чтобы воевать по-настоящему. А так… Это к слову о подвигах.

 

ОТЕЦ
Отец Саши размотал три войны – Афган и две Чечни. Полковник запаса, наш земляк из Курска. Ни фамилию, ни имя называть не могу – пусть будет просто Васильевич. Ранения, контузии, чуток пенсии, но на жизнь хватает. Скромную, конечно, жизнь, но достойную, а иная у него и быть не может. Сидел бы дома и дальше, да сын воюет, кровиночка, не приведи Господи, если что случится – не простит себе, что дома отсиживался. Пошёл в военкомат, убедил, что сгодится, вот и оказался на Донбассе.

Сначала рядовым бойцом был, но недолго – назначили начальником разведки подразделения. Но это так, прелюдия. Очень уж досаждал бравым воинам Одина, вот и устроили на него охоту.

В тот день «щупал» дорогу, по которой назавтра должны двигаться машины гумпомощи. В «уазике» он, водитель да боец охраны. Дорога пустынная, степными ветрами продуваемая, да и места неприветливые, балочные до байрачные . Около старого химсклада ближе к придорожным кустам сидел солдат с перемотанной рукой, нянча её как дитя грудное. Когда подъехали ближе, он встал и двинулся наперерез, призывно махнув здоровой рукой. Справа-слева кусты придорожные, ворота химсклада распахнуты – роту спрятать можно, не то что ДРГ, дорога круто заворачивала, так что невольно скорость водители гасили. Короче, место для засады идеальное.

Васильевичу не глянулся ни раненый – слишком уж нарочито выставлял обмотанную бинтами руку, ни сами бинты – белизна первозданная, ни место, поэтому палец снял предохранитель и лёг на спуск.

Всё произошло мгновенно. Двоих выскочивших из склада укров Васильевич срезал короткой очередью, вываливаясь из машины. Третий, тот самый, с перемотанной рукой, убегал, рисуя петли. Догонять его начразведки не стал: кто знает, сколько их притаилось окрест. Развернувшись, ходко маханули вёрст пяток назад и стали дожидаться вызванную подмогу.

Приехавшие бойцы прочесали окрестности, подобрали убитого, пошли было по следам крови другого, но темнело и они вернулись. Третий, тот, что с рукой, тоже ушёл – повезло так повезло. Бойца из охраны Васильевич заменил – хороший малый, только реакция нулевая. А вот у начразведки отменная – иначе счёт был совсем иным.

Утром следующего дня Васильевич лично сопровождал нашу машину с гуманитаркой. О случившемся накануне узнали только по возвращении на базу, когда планировали следующую поездку. Самый что ни на есть активист вдруг сник и замолчал, а наутро «выпал в осадок» – дела срочные оказались в Белгороде.

Сергей Бережной


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"