На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Башмачкин в генеральских погонах

Герои нашего времени

В день Покрова я проснулась с навязчивой фразой: «Не сметь позволять себя оскорблять». Разгадывать сны, как известно, не наше дело, но фраза неотступно ходила за мной, и я стала вспоминать сон: итак, на Красной площади, в свете холодного осеннего солнца стоит перед войсками наш Президент... Тут я вспомнила, что покойная бабка моя говорила — видеть Царя во сне — это хорошо. Так вот, стоит наш Президент и чеканит: «Товарищи солдаты и матросы! Сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Не сметь позволять себя оскорблять?» — Последнюю фразу он повторяет снова и снова — она эхом окутывает площадь и, как бы, то возносится, то оседает на погоны. Так она, видимо, и осела и засела у меня в мозгу.

Я вспомнила о ней и на следующий день, когда явилась на очередное заседание Консультативного Совета по взаимодействию Министерства культуры, творческих союзов и общественных организаций в области культуры, где вышла преинтересная картина. Министр культуры Швыдкой, со свойственной ему пикантной игривостью сообщил о том, что Закон о творческих союзах и творческих работниках никогда не будет принят — главное правовое управление при Президенте РФ Закон не пропускает. О Законе можно забыть. Участники заседания уныло помолчали — даже не вздохнули — и пустились рассуждать, где бы денег на культурную жизнь раздобыть. Кто у Аяцкова советовал попросить, кто в Самару съездить — там-де есть тумбочка, в которой деньги лежат.

И вдруг слово взял режиссер из Санкт-Петербурга. Прося извинить его за наивность и откровенность, он искренне удивился общему тону Консультативного Совета. А почему бы, — предложил режиссер, — всем нам, цвету и элите русской культуры, не обратиться к Правительству с предложением и требованием государственной финансовой поддержки тех культурных программ, которые работают над созданием героя нашего времени.

Речь петербургского режиссера вызвала иронию со стороны министра культуры и полное равнодушие и недоумение собравшихся.

И то! — подумала я. — О каком герое нашего времени можно рассуждать сегодня в коридорах министерств и ведомств, если главный герой России — человек в шинели и погонах — является нынче предметом осмеяния, шельмования и окрика.

Обратите внимание: с кем это так ласково воркует с утра на первом канале телевидения Арина Шарапова? С кем так любезна и приветлива? Кому с таким милым женским кокетством передает привет из солнечного Израиля? Так с кем же? Оказывается с «крупным русским» поэтом Ильёй Резником.

А кого это так сурово и с пристрастием допрашивают Познер и Шустер? Кого, как провинившегося несовершеннолетнего колониста отчитывает Жанна Агалакова? Кто они, эти проштрафившиеся? А... Это наши генералы и адмиралы, по стойке смирно докладывающие жаннам, катям и светам, а также познерам и шустерам о ходе выполнения секретных заданий. При этом они волнуются, вытирают пот со лба, и дрожащими голосами объясняют-оправдываются: «Понимаете, Света... вы, конечно, правы, Жанна...» — И ни один из них (вот в чем трагедия, ни один!) не встал и не покинул эту телепыточную, хлопнув дверью. Никто не спросил, как подобает, грозно: «Вы с кем разговариваете, любезнейшая (любезнейший)»?

Никто из этих Башмачкиных в генеральских погонах не попробовал пошутить даже на тему о том, что «Свобода слова» Шустера — это всего лишь копия радиостанции «Свобода», в то время как «Момент истины» Караулова — это уже «На свободу с чисто и совестью». На минуту представим себе, как если бы генералы Ермолов или Скобелев отвечали на вопросы какого-нибудь «Гласа народа» или «Свободы слова». Или, скажем, поручик Лермонтов... Подпоручик Толстой...

Между тем, люди в погонах - действительно герои нашего времени. И в этом нет ни малейшей иронии. Других героев у нас сегодня нет. И хоть умри, Зюскинд, и как ни старайся, а твой «парфюмер», будь он хоть семи пядей в обонянии, не станет героем ни русской прозы, ни русской жизни. Да и отечественный герой Сорокина, поедающий экскременты, не станет властителем дум. Когда унижают Армию, унижают литературу. Это исписанный закон для единоутробных. И хоть бы сон в руку, что ли!

Лариса Баранова-Гонченко, Секретарь Правления Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"