На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Героическая батарея

К 70-летию Великой Победы

«В боях за Н-скую высоту фашисты бросили в контратаку на наш участок 30 танков и свыше полка пехоты. Коллектив батареи хорошо помог стрелковым подразделениям отразить контратаку фашистов. Старший лейтенант Смирнов организовал крепкую оборону. Он умело расположил свой личный состав. Расстреливая пехоту врага в упор картечью, артиллеристы отважно громили фашистов из винтовок, автоматов, забрасывали гранатами. Противник потерял убитыми 150 солдат и офицеров. На поле боя осталось два подбитых и один сожженный немецкий танк.

Мужество и отвагу проявил разведчик — старший наблюдатель красноармеец Сергей Катькало. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь и бомбежку с воздуха, он все время находился на расстоянии 50 метров от противника, выявлял вражеские огневые точки и корректировал огонь своей батареи...»

Сергей Иванович Катькало родился 17 октября 1924 г. в г. Зенькове Полтавской области в семье служащего. В шестнадцать с половиной лет встретил он войну, и в первые же ее дни добровольцем ушел на фронт. Полной чашей испил горечь первых военных невзгод, помнит страшные дни Сталинграда. Медаль за оборону бессмертного города и два ордена Красной Звезды — награды восемнадцатилетнего героя тех дней. Позднее, преследуя отступающего врага, в составе 115-го гвардейского истребительно-противотанкового артполка С. И. Катькало прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. О боях, как и о своей дальнейшей нелегкой жизни, говорит нехотя, мало. Крохотная заметка, что приведена выше, была опубликована в газете 64-й армии «За Родину» 10 декабря 1942 г. Она называлась «Героическая батарея».

Демобилизовался Сергей Иванович в мае 1947 г., имея пять правительственных наград, поступил на юридический факультет Ленинградского университета, и здесь как-то сразу открылся удивительный талант этого человека: умение работать с людьми. Парторг курса, секретарь комитета ВЛКСМ факультета, секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ, заместитель секретаря парткома, — секретарь парткома ЛГУ...

В эти трудные послевоенные годы университет упорно собирал развеянные войной кадры, начинал приводить в порядок разоренное до предела многоликое хозяйство: здания — без крыш, аудитории — без тепла и света, лаборатории — без реактивов и оборудования, типография — без машин, шрифтов и бумаги, биологический институт в Петергофе — с зияющими на месте окон и дверей проемами. И самое страшное — отсутствие кадров. Не случайно окончившего с отличием юридический факультет работоспособного С. И. Катькало выдвинули на должность секретаря парткома ЛГУ. В1958 г. ректор А. Д. Александров назначил его своим помощником по кадрам.

С. И. Катькало — человек творческий. А творческий человек, как заметил один ленинградский писатель, — всегда конфликтен, ибо он непримирим со злом, непорядочностью, эгоизмом. В службе кадров постоянно и тесно переплетаются интересы отдельных людей с интересами всего коллектива, переплетаются морально-этические понятия с сухими и строгими сводами законов и нормами трудового права. Те, кто работает с кадрами, знают, что они должны быть всегда готовыми ответить на любой из бесчисленных вопросов правильно, ясно, однозначно. Более тридцати (!) лет эту нелегкую работу с удивительным знанием дела выполнял С. И. Катькало.

Родина высоко оценила его труд: С. И. Катькало награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета». А за монографию в соавторстве с профессором В. 3. Лукашевичем «Судопроизводство по делам частного обвинения» доценту С. И. Катькало присуждена вторая университетская премия. В приказе ректора ЛГУ по случаю юбилея ветерана сказано: «С. И. Катькало отличает трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу, принципиальность в решении кадровых вопросов. Он пользуется заслуженным авторитетом среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета».

* Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 51-52.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"