На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Самый лучший апрель

Глава из повести

Это самый замечательный месяц, потому что у Лены, моей сестры, день рождения. А на её дни рождения, всегда, сколько я себя помню, какая бы ни была погода вчера, обязательно девятого апреля – самый прекрасный тёплый день! А в этот раз ещё – и воскресенье.

И мама, и папа дома. К Лене пришли девочки, её подружки, и нам мама поставила на стол пирог с начинкой из абрикосового варенья, чай, конфеты, печенье. Было весело.

Было так тепло, что мы даже решили пойти  играть на улицу в одних платьях. Но мама нам этого делать не разрешила, она заставила нас надеть на платья шерстяные кофты. Ведь у девочек с собой кофты тоже были. Мы, конечно, их сразу сняли, как только отошли от дома. И это нам не прошло даром. Мы с Леной простудились…

Мама заметила к вечеру, что мы с Леной что-то, как она сказала, присмирели и поскучнели. В общем – заболели мы. У меня и у Лены кашель, насморк, большая температура. Конечно же, в школу мы не пошли, остались лежать вдвоём дома и болеть, читать и слушать радио. Пьём тёплое молоко с содой (Противно!..), принимаем «белый стрептоцид». (Это очень интересное лекарство, если его растереть в порошок, то этим порошком нужно посыпать всякие порезы и ранки, – очень даже эффективное средство. Заживало очень быстро всё. И этот порошок из стрептоцида мама вдувала нам в горло из бумажной трубочки. А ещё – я это помню почему-то – был ещё «красный стрептоцид». Этим стрептоцидом красивые тётеньки красили волосы, и эти волосы были у них ярко оранжевого цвета. Вот!..).

Понедельник  прошёл в температуре, вторник – почти такой же. В среду почти никаких изменений. Мама уже и не знает, что делать, хотя она все лекарства знает и знает, как лечить – уж столько она, бедная, провозилась со мной, когда я была совсем маленькой, сколько раз вытаскивала меня из моих ангин и простуд!..  Пошла она давать уроки и сказала, что всё-таки вызовет Ивана Сергеевича, нашего врача. Не нравимся мы что-то ей…

За окном серое утро. Ветер раскачивает деревья. Никакого солнца… Мы лежим, хрипим, кашляем, пьём лекарство. Слушаем радио. Сначала раздался писк (позывные первого спутника) – это всегда так бывает, когда что-то важное будет сообщено.

Вдруг мы слышим голос Левитана:

«Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту!

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич!»

А потом мы услышали и голос самого Гагарина. Его голос был слышен сквозь шипение и писк: «Поехали!.. Состояние отличное… Продолжаю полёт. Приём…».

...Что же это было с нами! Мы начали прыгать на кровати. Панцирная сетка хрипела, звенела, а мы орали что было мочи: «Ура!!! Ура!!! Гагарин! Юрий Гагарин!» И куда болезни наши подевались? Всё прошло!

Нам с Леной даже показалось, что солнце в окно засветило. Я быстренько собралась и побежала в школу. Ведь они там, на уроках, – и ничего не знают! Я вбегаю в двери школы и ору: «Ура! Юрий Гагарин! Космонавт!».

А в коридоре школы – вижу – уже все ребята построены. И папа вместе с директором и учителями поздравляют всех с первым полётом в космос.

И всё равно: я – первая! Прослушала Левитана, я – первая! – услышала о Гагарине, ведь в школу про это событие передали по телефону. Они не слышали Левитана… Вот!

И – главное – я уже не болею. Прошла ангина! Выздоровела!!! И Леночка – тоже.

…А 6 августа (а это ведь – праздник нашей улицы, это день освобождения от фашистов) – опять Левитан: «Внимание! Говорит Москва... Работают все радиостанции Советского Союза...».

Второй космонавт Герман Титов в Космосе.  Двадцать пять часов в космическом пространстве! Вслед за сообщением ТАСС о запуске Левитаном было зачитано заявление Германа Титова.

И тут мы вдруг вспомнили, что эта дата ещё совпадает с 16-й годовщиной атомной бомбардировки Хиросимы.

А по радио Владимир Трошин поёт:

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперёд от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далёких планет

Останутся наши следы!

И ещё по радио мы слышим песню, которую мы уже завтра будем самозабвенно петь:

Жить и верить – это замечательно.

Перед нами – небывалые пути:

Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести.

Вот в какое ВРЕМЯ жили мы, дорогие мои читатели, вы – жители двадцать первого века!

Татьяна Олейникова (Старый Оскол)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"