На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

От Россоши до Сталинграда

К 75-летию Великой Победы

Наше Первомайское (Дерезоватое), как и окрестные сёла и хутора, малые города, районные центры Воронежской, Ростовской, Белгородской и Луганской областей были вызволены из немецкой, итальянской, венгерской и румынской оккупации в ходе Сталинградской битвы. Неискушённый в военных делах читатель вправе удивиться: где город на Волге? где юг Воронежской области? Далековато друг от друга. Но театр военных действий в больших сражениях нередко охватывает территории в тысячи квадратных километров – пространства, равные немалым государствам. Большая излучина Дона, а это степное пространство, географически отмеченное городами Воронеж – Сталинград (Волгоград) – Ростов – Миллерово – Валуйки – Россошь – Острогожск – Воронеж, стало местом небывалого сражения зимой 1942-го – 1943 года. И – «славная победа, по мнению тогдашнего американского президента Франклина Рузвельта, остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Ещё точнее тогда же высказались американские рабочие: «…каждый красноармеец, оборонявший свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику…»

Это будет заявлено после завершения Сталинградской битвы в феврале 1943 года, а в её канун – четырнадцатого октября 1942 года – немецкое верховное командование отдало уверенно успокоительный «зимний» приказ за подписью Гитлера. В нём, в частности, говорилось: «Летняя и осенняя кампании закончились. Мы достигли больших успехов. Огромным наступлением отбросили врага до Кавказа и Дона. Наземные связи между центральной Россией и регионом Кавказа, жизненно важные для проведения войны, отрезаны. Кроме специфических исключений, армии восточного фронта во время зимы выполнят только оборонительные задачи».

А уже двадцать третьего ноября советские войска взяли в клещи победительницу европейских столиц – Шестую армию вермахта и приданные ей подразделения, какие увязли в боях на волжских берегах. Меньше чем за сто часов советские воины набросили петлю на одну из самых отборных гитлеровских армад под командованием будущего фельдмаршала Паулюса. На взгляд немецкого генерала – танкиста Фридо фон Зенгера, высказанный им уже после войны в книге воспоминаний «Ни страха, ни надежды»: «Это был гениальный ход Сталина – приказать окружить армию Паулюса путём фронтальных ударов, где легко можно было сломить слабых румынских и итальянских союзников Германии».

…На исходе декабря 1942 года на северном фланге Сталинградской стратегической наступательной операции, где в её рамках развернулась фронтовая операция «Малый Сатурн», шли затяжные отвлекающие бои в полях от донской слободы Новой Калитвы до железнодорожной станции Пасеково и далее – у луганских сёл. Из окопов у села Первомайска снова и снова поднимались в атаки воины.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ №358

ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

на 8.00 24.12.42 г.

В течение 23 декабря войска Юго-Западного фронта в центре продолжали преследовать немецко-фашистские войска, отходившие на юг и юго-запад в направлениях Миллерово, Каменск, Тацинская, вели бои по уничтожению остатков окружённой группировки противника в районе Арбузовка и на левом крыле, сломив сопротивление противника в районе юго-восточнее Боковская, заняли несколько населённых пунктов.

6-я армия на правом фланге закреплялась на достигнутом рубеже, на левом фланге, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжала вести наступательные бои в прежнем направлении.

127 стрелковая дивизия закреплялась на рубеже северо-западная окраина населённого пункта Новая Калитва – МТФ – высота 176,2 (2 км юго-западнее Новой Калитвы).

15 стрелковый корпус, продолжая наступление, к исходу дня 23.12 вышел на рубеж:

172 стрелковая дивизия – Первомайск – Серобабин – высота 201,8;

350 стрелковая дивизия вела бой западнее населённого пункта Косовка и в районе рощи восточнее Фисенково;

267 стрелковая дивизия занимала оборону на рубеже Голая (ныне село Шевченково) – Новомарковка.

17 танковый корпус к утру 23.12 овладел районом Волошино.

…Бой шёл, как писал в поэме «Василий Тёркин» Александр Твардовский, «святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле».

…Воины «Бессмертного полка».

Шарыпов Николай Семёнович – 1899, уроженец Щекинского сельсовета Велико-Устюгского района Вологодской области. Рядовой противотанковой роты 636 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 28.12.1942 на высоте 205,6. Похоронен там же.

Из письма: «Уважаемые пионеры Первомайской школы! Обращаются к вам ученики Кузинской средней школы. Мы побывали на родине Николая Семёновича. Его жена Агния Ивановна получила от вас письмо, за что очень благодарит. Она ждет более подробного сообщения о гибели мужа.

В свою очередь мы записали то, что она рассказывала. Николай Семёнович родился 6 февраля 1899 года в деревне Власово Щекинского сельсовета. Его родители – крестьяне-бедняки. В семье росло 4 брата и 3 сестры.

После женитьбы Николай Семёнович проживал в деревне Прокопьево и работал в колхозе «Серп и молот». В семье было два сына. Анатолий трагически погиб 3 года назад. Осталась жена и трое детей. Мать Агния Ивановна живёт сейчас с ними. А младший сын Борис работает шофером и живёт в городе Великий Устюг.

Мы приглашаем вас в гости. Приезжайте. Мы вас встретим и вместе пойдём в поход. Будем путешествовать на пароходе, прокатимся на машине.

В селе, где родился Николай Семёнович, есть Герои Советского Союза – Угловский Анатолий и Угловский Михаил. Они погибли в годы войны на фронте. Там родилась и наша учительница – Мария Васильевна Рядовикова.

Пишите и приезжайте.

Вот наш точный адрес: Вологодская область, Велико-Устюгский район, средняя школа №13.

Директор школы Железова Нина Николаевна.

Поздравляем вас с Новым годом и ждём ответа до Дня Советской Армии.

21 декабря 1966 года».

Шафиков Габдрахман Сафиевич – 1914, уроженец Улутелякского района Башкирской АССР. Рядовой 443 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 30.12.1942. Похоронен на окраине Первомайска. Имя воина помогла недавно уточнить его правнучка Камилла Нуркаева.

Шинкаренко Сергей Васильевич – 1923, уроженец села Александровка Быковского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Проживал в Керчи. Комсомолец. Холост. Сержант, командир расчета 2 батальона противотанковой роты 636 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 24.12.1942 на высоте 205,6. Похоронен там же.

Широков Владимир Григорьевич, уроженец села Усть-Каслы Артёмовского района Красноярского края. Рядовой истребительного противотанкового батальона 636 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 29.12.1942 на высоте 205,6. Похоронен там же.

Шишкин Яков Иванович – 1923, уроженец Нязепетровского района Челябинской области. Младший сержант, командир расчета 443 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 30.12.1942. Похоронен на западной окраине Первомайска.

Из письма: «Мой муж родился в селе Шемаха Нязепетровского района. Окончил школу-семилетку, работал дроворубом в леспромхозе до призыва в армию в 1942 году.

Мария Осиповна, жена».

Шахкулян Оганес Григорьевич – 1903, уроженец села Узунлар Алавердского района Армянской ССР. Рядовой 8 роты 636 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 26.12.1942 на высоте 205,6. Похоронен там же.

«Дорогие пионеры!

Мы получили ваше письмо. Очень рады, что вы пишете историю родного села. Каждый патриот Родины сперва должен любить свою семью, свою школу, село, район, республику и с ними – свою большую Родину.

Дорогие ребята! Получив ваше письмо, мы начали искать родных Шахкуляна Оганеса Григорьевича, который сражался, освобождая и защищая ваше село. Но – безрезультатно, так как Оганеса Григорьевича Шахкуляна вообще не было. У нас в селе Узунларе есть один Григорий Шахкулян, но у него нет сына Оганеса.

Наконец мы четырнадцатого декабря 1966 года опубликовали ваше письмо. И через несколько дней жизнь порадовала нас. Это будет и для вас сюрприз. В редакцию пришел мужчина и заявил, что он сражался в Новокалитвенском районе Воронежской области, рассказал, что в декабре 42 года был тяжело ранен и сильно контужен. Взрывом его присыпало землей. Пришёл он в себя уже в госпитале, где узнал, что находится на лечении в городе Ессентуки. Демобилизовался по ранению в сентябре 1943 года. Долгое время, до 1948 года, он не мог ни разговаривать, ни слышать. Одновременно он сообщил о том, что вместе с ним освобождал сёла вашего района Аршак Насибян, который ныне живет в селе Кохп Ноеноемберянского района, Армения.

Оказалось, что отчество у нашего гостя иное, он Сергеевич, а не Григорьевич. Ошибочно записали Григорьевич во время службы в армии.

Его рассказ показался нам невероятным. Нам пришлось заняться поиском в архиве райвоенкомата. Там документально подтвердилась эта история. Нашлось то извещение, согласно которому 26 декабря 1942 года в вашем районе на высоте 205,6 погиб солдат 8 роты 636 полка Шахкулян. Извещение было выслано по адресу: село Узунлар жене Шогер Соломоновне.

В настоящее время Оганес Сергеевич и Шогер Соломоновна живут в том же селе. Они имеют 4 сына, дочь и 8 внуков. Один из сыновей сейчас служит в Советской Армии. Сам Оганес Сергеевич сейчас пенсионер.

Так что, дорогие пионеры, продолжайте писать летопись вашего села и запишите в ней, что на вашей земле геройски сражался Оганес Сергеевич из солнечной Армении.

Дорогие ребята! Прочитал ваше письмо наш земляк, немножко расстроился и был взволнован. Он шлёт вам, всем жителям села горячий привет и надеется, что сможет когда-нибудь приехать к вам в гости.

А мы готовы всегда поддерживать связь между вами и воином-освободителем.

Примите сердечные приветы и самые наилучшие пожелания солнечной Армении.

Редактор газеты «JIopи» – Ванесян Сирак Иванович.

Город Алаверди Армянской ССР. 24 января 1967 года».

Из письма: «Дорогие ребята! Я жив, здоров, желаю и вам бодрого здоровья. Посылаю фотокарточку, снят в ваших местах.

Оганес Шахкулян.

Село Узунлар».

 

На снимке: Медаль «За отвагу».

 

* Поле слободское. Выпуск № 237

Татьяна Малютина, Пётр Чалый


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"