На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Жизнь Арсеньева

Очерк

Нашего земляка помнят, им гордятся в Сибири, точнее – в Красноярском крае.

Арсеньев Иван Николаевич – герой самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны, Герой Советского Союза.

Его должны бы помнить, им должны бы гордиться и мы. Прежде всего, там, где прошли его детство, молодость – в нынешнем Подгоренском районе, в городке на Дону – Павловск, в Воронежском государственном техническом университете…

* * *

Слобода Россошь в 1923 году обрела статус города. К семиде­сятилетию этой памятной даты у центральной братской могилы во­инов, павших в сражениях Священной – Великой Отечественной во­йны, были установлены бюсты землякам – Героям Советского Союза. В том 1993 году само событие стало значимым уже потому, что в стране вершилась «новая капиталистическая революция», в угоду её властелинам переписывалась история Отечества. И прежде всего – зловонными потоками грязи чернился подвиг советского народа, спасшего мир от фашистской чумы.

Чёрные «копатели» – кто пером, кто на клавиатуре компьютера, на телеэкране, в кино – отрабатывают иудины серебряники и сейчас, перекраивают историю войны, но разговор не о них.

Ещё в час открытия аллеи Героев у жителей Россоши появились во­просы «местного значения». В почётном ряду были «пропущены» – уроженец села Стеценково Дмитрий Каленик и работавший первым сек­ретарём райкома партии в шестидесятые года Михаил Крымов. Объ­яснить это можно было тем, что в ту пору в «демократической» печати при уточнении обстоятельств боя истово отменялся факт геройства 28 воинов, которые ценою своей жизни вместе с собратьями из дивизии Панфилова, с другими частями Красной Армии «не отдали Москву» врагу. У Крымова, как и у любого руководителя, тоже имелись свои недоброжелатели.

Надеемся, справедливость, в конце концов, будет восстановлена.

Памятники встали в ряд. Но сразу возникла «загадка Арсеньева». Старш­ий сержант уже окончил свой земной путь в далёкой Сибири. Она ему после войны стала милой родиной, домой, в донские края, Иван Николаевич вроде бы не возвратился. В одних книгах утверждалось, Иван Николаевич род­ился в слободе Россошь, в других – в слободе Белогорье одного и того же Острогожского уезда. Биографию Арсеньева пытались прояснить знатоки местной истории. Но след его «затерялся» в засекреченных оборонных предприятиях, где он трудился, в закрытых военных городках, где жил.

Истину могли указать только документы-первоисточники.

Один из них хранится в архиве Министерства Обороны Россий­ской Федерации. Это «Наградной лист» Героя.

Вчитаемся вместе в «краткое, конкретное изложение личных боевых подвигов или заслуг».

Старший сержант на фронте с июля 1941 года по май 1945-го беспрерывно. Всю войну прошёл в этом звании и в должности командира отделения связи. Участник многочисленных оборонительных и наступательных боёв с немецкими захватчиками. Своими неоднократными подвигами поднимал славу советского оружия.

В кровопролитные бои вступил в Смоленском сражении у Ельни – Ярцево, а закончил в Германии вблизи реки Эльбы.

«В наступательных сражениях за город Калинин в декабре 1941 года, будучи отрезанным на передовом Наблюдательном Пункте с двумя телефонистами и одним разведчиком, организовал круговую оборону. Воины в течение десяти часов огнём из личного оружия и гранатами отражали атаки роты пехоты противника. Лично Арсеньев уничтожил больше двадцати вражеских солдат».

Первую награду – медаль «За отвагу» – воину вручил в марте 1943 года командир 18 гаубичной артиллерийской бригады гвардии полковник Пылин. Пушкари расчищали снарядным огнём путь наступавшей пехоте. Находившийся на переднем крае офицер-корректировщик сообщал своим батарейцам точное местонахождение вражеских огневых точек. Четырёх-пятикилометровую проводную телефонную связь обеспечивало отделение Арсеньева. В боях за деревни Дубище и Островское ранило всех его бойцов. Сержант сам трое суток, «не имея отдыха ни днём, ни ночью», под шквальным огнём противника устранял порывы на линии. При его участии дивизион подавил две вражеских артиллерийских батареи, уничтожил 15 пулемётных гнёзд, 3 противотанковых орудия. А ещё отразили три вражеские контратаки пехоты с танками, истребили до 150 немецких солдат и офицеров. Освобождённые деревни удержали в своих руках.

В августе 1943-го близ города Орёл в полосе действия 16 армии тоже «показал пример мужества и отваги». Вместе с начальником разведки дивизиона в боевых порядках пехоты быстро указывали своим артиллеристам вражеские цели. Чтобы связь не прерывалась, пришлось устранить 35 обрывов на посечённой осколками линии. Зато разрушили снарядами 15 дзотов, отдельно – 10 пулемётов, 2 орудия и самоходную пушку. Пехотинцы смогли освободить шесть населённых пунктов. В этих боях Арсеньев «заработал» орден Красной Звезды и …контузию. Скручивал, изолировал провода, перебитые взрывом мины. А обстрел не прекращался. Тут и грохнул вражий гостинец совсем рядом. Землёй присыпало, сознание на какой-то миг потерял. Очнулся, шевельнулся – цел, невредим. Подняться не может. В голове звон, всё вокруг кружится. Товарищи подхватили под руки. Отлежался в полевом лазарете и вернулся в строй.

«В ожесточённых боях за город Калинковичи в Белоруссии зимой 1944 года только за один день 9 января, поддерживая связь со своего передвижного наблюдательного пункта с наблюдательным пунктом командира дивизиона, под массированным пулемётным и артиллерийским огнем противника устранил 29 порывов на линии связи. Благодаря бесперебойно работающей связи, огнём дивизиона были уничтожены артиллерийская батарея, четыре пулемёта и более двухсот солдат и офицеров. Разрушены два наблюдательных пункта, три ДЗОТа и подавлен огонь двух миномётных батарей противника. Поддерживаемый огнём наших пушкарей, 140-й стрелковый полк 9-го стрелкового корпуса с малыми потерями овладел деревнями Александровка, Малые Автюцевичи, Буда, крупными опорными пунктами, прикрывавшими подступы к городу Калинковичи.

«В июле 1944 года 3-й батальон 605-го стрелкового полка под прикрытием огня артдивизиона форсировал реку Западный Буг. Старший сержант Арсеньев, преисполненный ненависти к врагам своей Родины, ни на шаг не отступал от пехоты. Под губительным пулемётным и артиллерийским огнём противника с тремя катушками за плечами и автоматом в руках вплавь преодолел реку. Противник крупными силами пехоты и танков несколько раз контратаковал наши стрелковые подразделения. Товарищ Арсеньев одновременно передавал команды по корректировке точной стрельбы наших артиллеристов и непрерывно вёл огонь из автомата по атакующей пехоте противника. Лично убил 38 немецких солдат и офицеров. Контратаки были успешно отражены с большими для врага потерями».

Сержант вновь был награждён второй медалью «За отвагу».

«В боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Висла южнее города Варшава в августе 1944 года Арсеньев показал образцы мужества и отваги. Противник в течение с 5 по 14 августа ежедневно по десять и более раз крупными силами пехоты и танков, при поддержке массированным огнём артиллерии и непрерывной бомбардировкой с воздуха, днём и ночью пытался сбросить наши части в Вислу. Арсеньев, презирая смерть, на всём протяжении боёв обеспечил бесперебойную связь с нашим дивизионом, устранил при этом более 120 порывов на линии связи. Противник, неся огромные потери от огня нашей артиллерии, прекратил атаки и перешёл к обороне».

Преследуя врага от Вислы до Одера, особенно большую выдержку, личную храбрость и инициативу старший сержант Арсеньев проявил при взятии пояса укреплений у города Альтдамм. Шестнадцатого марта 1945 года заменил тяжелораненого начальника связи дивизиона. Противник переходил в контратаки. В критические моменты в ходе трёхдневного наступления бойцы Арсеньева и сам сержант сумели быстро ликвидировать обрывы на линиях. Без единой задержки артиллеристы получали приказы и посылали снаряды туда, где требовалась помощь пехоте. 175-я стрелковая дивизия смогла на двенадцать километров углубиться в оборону противника и подойти к важному узлу сопротивления – городу Врицен. Распечатали, по сути, для войск первого Белорусского фронта дорогу на Берлин. Иван Николаевич был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Из наградного листа: «В мае 1945 года в районе города Ратенов, что западнее Берлина, Арсеньев первым со средствами связи и группой автоматчиков на брёвнах под обстрелом противника форсировали реку Хафель, притока Эльбы. Благодаря быстро проложенной связи дивизион своевременно поддержал боевые действия нашей пехоты и своим огнём уничтожил три станковых пулемета, более 200 солдат и офицеров и подавил вражеские огневые точки – зенитную батарею и два орудия прямой наводки. Арсеньев поддерживал бесперебойную работу связи под огнём противника, устранил на линии более 50 порывов.

За неоднократные подвиги на фронтах Отечественной войны, в результате которых наносились большие потери противнику в живой силе и технике, что приближало час нашей окончательной победы, старший сержант Арсеньев достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 432 гаубичного артиллерийского полка РГК Полковник Дарчук.

9 мая 1945 года

Командир 18 гаубичной артиллерийской бригады прорыва РГК гвардии генерал-майор артиллерии Пылин.

9 мая 1945 года

Командир 6 артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва РГК генерал-майор артиллерии Зернов.

Командующий артиллерии 47 армии гвардии генерал-лейтенант артиллерии Годин.

Командующий войсками 47 армии Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Перхорович.

Член Военного совета армии генерал-майор Королев.

Командующий артиллерии 1 Белорусского фронта генерал-полковник артиллерии В. Казаков.

14 мая 1945 года.

 

Присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Указ от 31.05.45 года.

 

Вот как воевал наш земляк.

В том, что Арсеньев земляк, утверждают начальные записи в «Наградном листе».

«С какого времени в Красной Армии – с сентября 1938 года».

«Каким РВК призван – Россошанским Воронежской области».

Вот фотография, скорее всего, из победного мая. Сидят рядышком на гнутых «венских» стульях два друга. Пилотки надвинуты на лоб. На полевых гимнастёрках – ордена и медали. Несвычно сложены руки на груди, закинута нога за ногу. Сапоги – кирзачи. Слева – наш Арсеньев. Худощав, скуласт, белобрыс. Солдат как солдат. Ещё не верится, что война позади. Ещё не знает, что он Герой. Как же иначе – Родину освободил, две державы покорил. Мир спас от фашистской нечисти!

…Рад боец. Всю войну пройти, «от звонка до звонка», пройти сквозь огонь и воды, сквозь смертельные огни и воды и – выйти невредимым

В счастливой рубашонке родился крестьянский сын?

Не совсем.

Его «автобиографию» помог нам разыскать тоже земляк, уроженец села Первомайское-Дерезоватое, Пётр Иванович Ремезов в архивах засекреченного города с оборонными предприятиями Красноярск-45, ныне Зеленогорск.

«Я, Арсеньев Иван Николаевич, родился 25 декабря 1918 года в деревне Белогорье, Белогорьевского района Воронежской области».

Здесь нужно уточнить. Белогорье имело статус «слободы» и входило в ту пору в Острогожский уезд Воронежской губернии.

«Родители занимались сельским хозяйством.

Отец ушёл на службу в Красную Армию. Погиб на фронте в 1920 году. А в 1925 году умерла мать».

Иван Николаевич писал служебный документ, в подробности своего сиротского детства не вдавался. Но его рассказы записал журналист Дмитрий Кадочников. «Два года спустя после кончины мамы Ваня ушёл из слободы. Кто ведает, как сложилась бы дальнейшая судьба девятилетнего мальчишки, если бы его, беспризорника, не сняли с поезда на ближайшей железнодорожной станции Россошь и не отправили почти домой. Напротив Белогорья через луговую пойму за Доном-рекою стоит старинный воронежский город Павловск. Он славен морской историей – на здешней судоверфи сам адмирал Фёдор Ушаков принимал первые боевые корабли для Черноморского флота. А ещё город запомнился Ванюше богатыми арбузными базарами».

«Я воспитывался, – пишет далее Иван Николаевич, – в Павловском детском доме, где окончил восемь классов.

По окончании в 1935 году поступил работать счетоводом в совхоз «Пробуждение». Это рядом с железнодорожной станцией Подгорное. Отсюда меня призвали в Красную Армию в сентябре 1938 года, в рядах которой служил по ноябрь 1945-го.

Участник Отечественной войны с июля 1941 года по 9 мая 1945 в качестве командира отделения связи.

Коммунист с апреля 1943 года.

Награждён: орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу» – дважды, «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В мае 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза».

С фронта воин вернулся на родину, поезд довёз его на станцию Подгорное. Пришел встать на воинский учёт, а его пригласили поработать начальником административно-хозяйственной части в районном военкомате.

Двадцать восемь лет показались ему ещё несолидным возрастом. Семьей пока не обзавелся.

«В августе 1946 года поступил учиться в Воронежский радиотехникум. Окончил его в 1950-ом. Был направлен на работу в Уральскую базу технического снабжения Главгосстроя СССР, где проработал до апреля 1952 года. После переведён в город Томск на оборонное предприятие в должности инженера-вакуумщика. С 25 августа 1955 года снова перевели на другое оборонное предприятие, где и работаю по настоящее время».

На листе размашистая подпись – Арсеньев.

Сегодня уже не тайна. Иван Николаевич был призван ковать ядерный щит Отечества.

«Во глубине сибирских руд» в Красноярском крае начиналось в рамках масштабного проекта по созданию ядерного оружия и ядерной энергетики сооружение электрохимического завода по обогащению урана. В 1962 году он вошёл в ряд действующих предприятий атомной промышленности Советского Союза.

За успехи в освоении новой техники и передовой технологии коллектив завода был награждён орденом Трудового Красного Знамени. К этой награде лично причастен и инженер Арсеньев. В предпенсионные годы Иван Николаевич работал инспектором Центрального Комитета профсоюзов по охране труда и технике безопасности.

Скончался Арсеньев 13 февраля 1984 года. Прах его покоится на аллее почётных граждан Зеленогорска. Имя воина присвоено детскому клубу боксёров, ежегодно в память героя проводятся турниры.

В городском музее есть портрет Героя. В витрине выложены награды, документы, описание его боевого пути.

На страницах Энциклопедий биография воина-земляка должна те­перь читаться так.

 

Арсеньев Иван Николаевич (25.12.19.18, слобода Белогорье Ост– рогожского уезда Воронежской губернии – 13.2. 1984, город Зеленогорск Красноярского края), Герой Советского Союза /31.05.1945/. Из крестьян. Рано остался круглым сиротой. Окончил восемь классов в Павловском детском доме Воронежской области. Работал в совхозе «Пробуждение» Подгоренского района. В сентябре 1938 призван на службу в Красную Армию Россошанским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны – «с июля 1941 беспрерывно на Калининском, Западном, Брянском и 1-ом Белорусском фрон­тах». Командир отделения связи 432 гаубичного артиллерийского полка 18-й гаубичной артиллерийской бригады (47-я армия, коман­дующий гвардии генерал-лейтенант Ф.И.Перхорович, 1-й Белорусс­кий фронт). Старший сержант отличился 13.12. 1941 в боях за го­род Калинин, в наступательных сражениях в январе 1944 в районе города Калинковичи (Гомельская область БССР), 20.7.1944 при фор­сировании реки Западный Буг, в августе 1944 при удержании плац­дарма на западном берегу реки Висла южнее Варшавы, в мае 1945 при форсировании реки Хафель в районе города Ратенов западнее Берлина. После демобилизации в 1950 году окончил Воронежский радиотехникум. Жил и работал в городах Северск Томской области и Зеленогорск Красноярского края. На оборонных предприятиях трудился инженером, позже инспектором по охране труда и техники безопасности ЦК профсоюзов. Умер в Зеленогорске, его прах покоится на аллее почётных граждан города. Детский клуб боксёров носит имя Арсеньева, в его память ежегодно проводятся соревно­вания. В городе Россошь воину-герою установлен бюст /1993/.

 

Литература и документы: Центральный архив Министерства обороны РФ, ф.ЗЗ, оп. 793756, д.З; Герои Советского Союза T.I; Воронежская Энциклопедия T.I; Плесцов К.М. Люди высокого подвига. Москва,1962; Гринько А.И.,Улаев Г.Ф.Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965. Материалы из архива Зеленогорского историко-краеведческого музея Красноярского края.

Татьяна Малютина, Пётр Чалый (Россошь Воронежской обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"