На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Идет война Народная

Вдова солдата

Муж Макаровой Ольги Ивановны, Василий Иванович, ушел на фронт с первых дней войны, оставив ее с тремя детьми. Из всех писем мужа она получила одно, последнее, в котором он сообщал о ранении двух товарищей-земляков и просил: «Пришлите как мо­жно поскорей письмо мне, Олечка и мамочка, очень хочется знать, как вы живы-здоровы и как вы без меня живете. Пропиши, как насчет хлеба у вас, как деньги на детей дают или нет, что слышно про дорогого братишку Колю».

А потом почтальон вручила ей извещение, которого так боя­лись женщины-солдатки: «Ваш муж, красноармеец Макаров Ва­силий Иванович, в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 ок­тября 1941 г., похоронен в районе д. Петрово Калининской области».

Но это было только начало испытаний, которые война обру­шила на вдову солдата: «Брат мой,— вспоминает она,— Вася Жу­ков, как ушел на войну, так ни одной весточки о нем не было. Уже как война кончилась, пришел к нам Оголенков из Доронина, они с Васей в одном полку были. Рассказал нам, что был большой бой в Смоленской области. Там поле было, рожь на нем не скошена, так солдаты ее рвали, растирали колосья руками и ели. Окопы вы­рыли, но немцы так сильно наступали, что нашим пришлось отхо­дить. А Вася с пулеметом остался, чтобы, значит, товарищей за­щитить. Что с ним было потом, Оголенков не знает».

Самое тяжелое, неизбывное горе выпало на долю солдатской вдовы, когда война докатилась до родных мест. «Стали мы бе­женцами,— рассказывает она.— Тогда многие женщины с детьми ходили из села в село, чтобы спастись. А стреляли, бомбили везде. Детишек я везла на санках, старшему было 4 года, а младшей, Шурочке, одиннадцать месяцев. Я ее привязала к себе и так несла на груди. На дорогах солдат немецких и машин ихних полно. В одном месте остановил меня офицер (он врач был), посмотрел на моих детей и сказал, что младшие совсем плохие, а старший еще крепкий. И дал хлеба. А так у меня был мешочек с мукой, за­черпну воды из проруби, разведу муку и кормлю детей. Они уже и плакать не могли. Потом этот мешочек отнял немецкий солдат. Двое младших у меня так и умерли на дороге. Уж не помню, как дошла домой. Похоронила их тут же в Валуево, вон из окошка могилки видны.

А когда немцев погнали, деревню сожгли. Жили кто в землян­ке, кто в сарае, ни у кого ни крошки хлеба. Весной варили и ели ле­беду, крапиву, щавель. Картошку сажали очистками. Мать моя уже не вставала, а на огороде уже картошка подрастала. Вот она и просит: «Вынеси меня, я хоть посмотрю». Вынесла я, а она по­глядела и говорит: «Нет, не доживу» и померла вскорости. И сы­новья (трое их было) похоронить не могли, все на фронте были. Летом вызвали меня в сельсовет и говорят: «Поедешь на ле­соразработку».— «У    меня,— говорю,— ребенок    маленький».— «Ничего, твоей сестре 15 лет, вот она и останется с ним». Так и уе­хала, работа была очень тяжелой и для мужчин, а мы, одни жен­щины, лес валили. Нам говорили, что, мол, каждое бревно—удар по врагу. За ударную работу получила премию: кусок мыла и две пачки махорки. Я ее на хлеб обменяла.

Замуж я больше не выходила, сына одна вырастила, в колхозе проработала всю жизнь. Вот так она у меня и прошла».

Записала В. Булычева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"