На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Церковь и армия  

Версия для печати

Чудо

в Санаксарской обители

Десять лет прошло с того светлого и возвышенного дня, когда в Санаксарском монастыре состоялось прославление нового Святого Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл на торжественной службе объявил о канонизации святого праведного воина и об обретении святого покровителя военными моряками, всем нашим флотом и православными верующими.

День этот был незабываем, являя всему православному миру, что адмирал Федор Ушаков ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий.

В послании же Патриарха Алексия II говорилось, что «для всей нашей Церкви нынешний день – особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана Церковью и имена которых горячо почитаются благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Дмитрий Донской. Однако впервые за долгое время церковь прославляет в лике православных воинов подвижника, жившего в   сравнительно недавнем прошлом, и впервые среди угодников Божиих появляется имя великого флотоводца».

Во время того прославления, которое, промыслительно к нынешним временам, вел   митрополит Кирилл, сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси, было сказано о том, что Федор Ушаков был и выдающимся государственным деятелем и вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Православной Церкви.

Действительно, день этот запомнился и торжеством, и чудесами, которые сопровождали весь чин прославления, все торжество.

Вначале день был пасмурный, казалось, вот-вот разразиться дождь, в часовню, где находились святые останки адмирала зашел для сотворения молитвы митрополит Кирилл, с ним вместе адмиралы, чтобы вынести на своих плечах гроб. Я стоял у входа. Митрополит и адмиралы должны были выйти из часовни в сумрачный преддождевой мир, но в тот момент, когда они сделали первые шаги, облака разверзлись и буквально столб искрящегося, белого солнечного света вырвался с небес и осветил процессию. Несколько тысяч паломников ахнуло. Чудо! Да, чудо. Небо стремительно расчищалось, а писатель Вадим Арефьев успел снять явственные кресты белого света в толще расходившихся облаков… Чудо!

Дальше перед входом в монастырь у бюста Ушакова адмиралы передали гроб с честными останками епархиальным владыкам. Молитва. Слово митрополита Кирилла и Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина. Надо накрыть честныеостанки плащаницей. Монах с ней где-то задержался. И тогда Командующий Черноморским флотом стремительно сорвал с древка Андреевский флаг и накрыл останки адмирала, выдохнув: «А под каким же покрывалом ему входить в жизнь святую!» Чудо для моряков? Чудо. И дальше адмирал Ушаков будто вплывает в Санаксарский монастырь. На дворе заранее сделана скиния – всех храм не вместит. Служба идет   на монастырском дворе перед храмом. Как торжественно и величественно ведет ее митрополит Кирилл, сколь слаженно и победоносно величают нового святого архиепископы и епископы, священники и монахи, как вдохновенен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий…

Прославляется святой и праведный воин Феодор!

Чудо? Да, чудо. Вокруг скинии стоит сорок (!) контр-, вице- и полных адмиралов.   Многие молятся. Другие стоят вытянувшись во фрунт как на параде. Но все ошеломлены. Что происходит? А происходит Чудо! И вот уже раздается молитвенное:

«Оружием твоих молитв праведный Феодор охраняй и ныне Отечество наше и людей православных от всяких бед и напастей!»

Свершилось! Все идут прикладываться к святым мощам. Чудо. Отныне святой праведный воин Феодор Ушаков наш покровитель и защитник.

Ныне святой праведный воин Федор уже укрепил души и дух многих. Идут к его мощам и молятся моряки, зыбкая палуба под ногами которых и под ней морские глубины и безоглядные морские просторы заставляют обращаться ко Господу. Есть такая поговорка у русского народа: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». Великий путешественник, моряк, альпинист нашего времени Федор Конюхов, который обогнул в одиночку на паруснике несколько раз земной шар, поднялся на высочайшие вершины мира, покорил оба полюса Земли, как только был прославлен в лике святых Федор Ушаков, во все свои походы брал его икону. Он рассказывал, как однажды во время шторма, в который попала его яхта, она накренилась и упала на волны. Практически поднять он ее уже не мог и, оставшись в каюте, он много часов молился святителю Николаю Мерликийскому и святому праведному воину Феодору Ушакову. Яхта на вторые сутки вздрогнула и встала. Чудо! Федор Конюхов у себя во дворе в центре Москвы построил часовню в память погибших моряков. И в ней образ святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота российского непобедимого.

Благодарю Бога, что тридцать лет мне довелось познавать жизнь и деяния великого адмирала. Вначале в городе Николаеве, в котором он бывал не раз и где я нашел первые документы и материалы о нем, потом Севастополь, Херсон, Одесса, Ленинград, Москва, Тамбов, Ярославль, Рыбинск, Саранск. Архивы и публикации в Греции, Афинах, на Корфу, в Болгарии, Черногории. Вышел роман «Росс непобедимый» о южном окне России в Европу, о великих подвижниках нашей истории Потемкине, Суворове, Ушакове. А затем книга «Адмирал Ушаков» в серии ЖЗЛ (1990 г.). Адмирал в ней великий флотоводец, стратег, политик, честный и благородный воин. С каждым годом все больше и больше высвечивалась его святость и праведность. Вместе с архиепископом Варсонофием, с монахами Санаксарского монастыря   архимандритом Варнавой, схиигуменом Иеронимом, игуменами Венедиктом и Ионой мы не раз обсуждали и убеждали друг друга, что деяния адмирала Ушакова, его служение Отечеству, добротолюбие, доброделание, как и жизнь его дяди, настоятеля Санаксарского монастыря в XVIIIвеке Феодора Санаксарского поистине подвиг равный подвигам многих славных русских святых. Наверное, по высшей воле Господь даровал и мне это ощущение, что адмирал прожил жизнь как святой, праведный человек.

Думаю, что я получил их духовное согласие, благословение, как и согласие митрополита Кирилла на обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси по этому вопросу. В 1995 году я написал письмо, приложил многие материалы о жизни и деяниях адмирала Ушакова (оно приведено в книге «Ушаков» во 2-м и других 4-х изданиях 2002-2010 годов).

Святейший Патриарх в беседе со мной поддержал это письмо, сказав: «Было бы замечательно, если бы наш флот и наши моряки получили такого небесного покровителя». Затем объяснил, как тщательно, внимательно, в соответствии со всеми канонами, всегда рассматриваются такие вопросы в Церкви. «Но будем надеяться, что это свершиться», - заключил он нашу беседу.

Пять лет неустанно работали священники Мордовской епархии, монахи Санаксарского монастыря, историки и богословы Патриархии, все посвещенные православные люди.

Собирались свидетельства, предания, документы, факты, проявления чудес. Святость великого адмирала проявлялась все больше… И вот свершилось!

Уже десять лет молятся моряки на всех флотах, в храмах всех флотов, у себя на кораблях, высятся храмы и часовни святого праведного адмирала в Саранске, Новороссийске, Анапе, в Черногории. Храмы его имени заложены в Севастополе, Николаеве. В Союзе писателей России создан Центр духовно-патриотического воспитания святого праведного воина Феодора Ушакова.

Движение юныхушаковцевраспространилось по разным городам и весям России и Украины. Слеты и сборы юныхушаковцев прошли в Темникове, Арзамасе, в Рыбинске, на Кинбурнской косе, в Волгограде. Они объединяются в единый сводный отряд, участники которого крепнут и укрепляются духом.

А его слова, сказанные в тяжелую и грозную годину для Родины, в 1812 году, запечатленные на иконе «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России» обращены и к нам, в двадцать первый век, требуя преодолевать невзгоды, трудности и проявлять мужество и стойкость в тяжелых испытаниях сегодняшнего дня.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"