На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Архитектура  
Версия для печати

Памяти златоглавой священной Москвы

Очерки русской градостроительной символики

«Не доверяй чужеродникомъ своея чести,

Да не наполнятъ чужницы твоихъ силъ,

Иначе труды твои окажутся въ чужемъ дому,

А ты будешь издыхать напоследку».

Соломон. Притчи (5:9-10) по древнерусскому переводу)).

 

Старую православную Матушку Москву дружно убивали в XX веке приблудшие чужеродники и, заодно с ними, её зомбированные «детки». Убивали долго, целенаправленно, разными способами. Да так, что до сих пор «свято камение вопиет» от нанесённых глубочайших ран. Ныне «поганские внуки и правнуки» продолжают смертоубийство. Пытаясь довести её до конца под изредка звучащие похоронные звоны оставшихся колоколов.

Мы сами ещё не судьи. Судьи придут потом. Мы пока – следователи, точнее, расследователи. А выступаем раньше судей потому, что преступления уже всем явственно видны, их просто нужно обозначить. Тем более, что душегубства окончательного ещё не произошло. Укажем на три убийственных действа, назвав вещи своими именами.

Первое чудовищное преступление – «Идеологическое». Полвека с 1918 года планомерно велось уничтожение московских православных храмов атеистической, троцкистско-ленинской, затем сталинской властью, руками воинственных безбожников «вора в законе» Губельмана. В год взрывали или разбирали до 20-ти храмов и часовен. В итоге уже к 70-м годам по подсчётам П. Паламарчука, из 848 храмов и 78 дореволюционных часовен было разрушено 433 храма и более 60-ти часовен. Остальные храмы. После ограбления, почти все были закрыты, переоборудованы под склады, мастерские и проч. Попробуйте в любом городе мира уничтожить 500 храмов, – что останется от такого обречённого города?

В гальваническом цехе подмосковного завода им. Менжинского существовал «новый вид золотодобычи». Золото смывали с листов обшивки куполов церквей и церковной утвари. Купол взорванного храма Христа Спасителя дал 422 кг золота. А всего намыли несколько тонн золота. О тысячах произведений русского национального искусства. Уничтоженных при тотальном погроме храмов: фресок, икон, драгоценных окладов… Можно ныне лишь вспоминать.

Исчезала не только божественная символика православной столицы, но сама Национальная Краса Матушки Москвы.

Ещё в XVI веке монах Поссевино писал: «всё было окружено зданиями церквей, которые по-видимому воздвигнуты скорее для украшения города, чем для совершения богослужений. Так как в большей части почти целый год заперты». Иезуит не догадывался, что перед ним стояли прекрасные храмы-памятники. А уж тем более не знал, для поминовения каких примечательных событий такие памятники ставились.

Но он воочию видел другое: храмы украшали Москву. А сооружались для градо-строительно-символической надобности.

 

Что ныне можно сделать за 15-20 лет?

Старая Москва была златоглавым символом Золотого Небесного Града. В кремле существовало 25 златоглавых храмов (Самуил Коллинс, Павел Аллепский), а ныне осталось всего 8 (одна треть). Огнистый кремлёвский «свещник» – около 70 золотых глав – можно восстановить для придания Исторической Красоты и национального своеобразия современному гигантскому градостроительному монстру-мегаполису в его уникальном центре.

 

Второе грандиозное преступление – Планировочное.

В 1935 году под руководством Лазаря Кагановича был составлен Генеральный план развития Москвы. Пролонгированный в 1961 1971 гг. его идеологическими наследниками. Был запроектирован радиально-кольцевой город, причём 16 тупиковых многокилометровых радиусов упёрты в Кремль. А вокруг него показаны два разгрузочных широченных кольца. Грандиозный транспортно-развязочный узел должен был окончательно уничтожить всю древнюю Москву своими развязками, эстакадами.

Война 1941-1945 гг. помешала «нашим» чужницам добить Матушку Москву. Но реализация радиально-кольцевого проекта ныне продолжается (создано 3-е, на очереди 4-е кольца). Транспортный «Коллапс Кагановича и Ко» сегодня почти реализован, – впереди беспросветное будущее: полная остановка жизнедеятельности радиально-тупикового «городского организма».

Что ныне можно сделать за 15-20 лет?

Быстрее пропустить сквозь город магистрали-хорды, осуществив альтернативный «Проект трёх направленного развития мегаполиса с целью снять «транспортное удушье» смертельно больной Матушки Москвы. Радиально-концентрированная система планировки будет дополнена «наложенной» на неё хордовой системой, открытой и для снятия транспортных перегрузок с центра, и для свободного дальнейшего наружного развития мегаполиса в системе районной планировки Московской области.

«Проект трёх-направленного развития Московского мегаполиса» был составлен ещё в 1987 году во время конкурса Глав-АПУ. Его принципиальные позиции и необходимые схемы ныне опубликованы: см. Г. Мокеев. Небесный Град Святой Руси. М. 2007; повторно: Г. Мокеев. Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства. М. 2012, с. 473.

 

Третье величайшее преступление – «Экономическое».

Недавно было принято властное решение о строительстве рядом со старой Матушкой Москвой так называемой «Новой Москвы» на юго-западе от мегаполиса, площадью почти ему равной. На телевидении и в печати уже приучают население к восприятию необычного вида Москвы, постоянно показывая его, рассказывая о нём.

На строительство новой столицы России потекут миллионные средства из московского и российского бюджетов в ущерб любого строительства в столице старой. Матушку Москву правнуки задумали бросить в беде бесконечных транспортных пробок «Кооллапса Кагановича» и убить, наконец, «финансовым голодомором»!

А как спешат это сделать? В 2012 году был проведён международный конкурс на составление «Проекта Новой Москвы». Она должна выглядеть по интернационально-современному: стеклянно-бетонной, фигурно-металлической, в общем. Сверх-оригинальной. Созданием «градостроительного чуда власть олигархов ищет очередного отвлечения от будущего народного гнева и «Апокалипсиса». Ведь общий прогресс в этом направлении неотвратим, – как это указано в грозном перевёртыше: «Я иду с мечом Судия!»

Академик Геннадий Мокеев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"