На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Архитектура  
Версия для печати

Можайский рубеж

Часть третья

Самим оборонительным свойством и своим расположением глубоко внутри Русской земли Рубеж свидетельствует о мирном характере его создателей. Ведь подойти к нему с запада могли только очень могущественные враги, способные долго безнаказанно топать через Белоруссию Смоленщину. Рубеж перед самой столицей государства оказался выставленным как бы только для крупномасштабных, смертоносных нашествий на Россию, на Москву.

В этой связи значение Можайского рубежа оказывается большим, чем просто пограничный щит от ударов вражеских войск. На протяжении почти семисот лет здесь пролегла линия противоборства Русской и Западно-Европейской цивилизаций. Поэтому наряду с военно-силовым аспектом их столкновений, есть смысл всмотреться еще и в цивилизационно-геополитический с целью определения результатов.

ЗАГРАДА РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ . Русский народ, как ближайший сосед европейских народов, в последние столетия все больше "мозолил глаза" алчным западным агрессорам: сначала на их пути к завоеванию новых земель (колониальные войны, захваты, грабеж богатств), затем к мировому господству. Он был "виноват уж тем, что им хотелось кушать". Хищная Европейская цивилизация, с помощью преимуществ "огненного боя": пушек, мушкетов, регулярных войск, боевых флотов активно распространила свое господство в Х VI -ХVIII веках на все континенты: на запад в Америку, на юг в Африку, на восток в Австралию, Азию (в Индию, Индокитай, Индонезию).

Но она никак не могла прорваться совсем рядом на Восточно-Европейскую равнину, к Уралу, в Сибирь. Русские еще с конца ХV века тоже обзавелись пушками, мушкетами, стали ходить "полковым строем" и сами продвинулись до Тихого океана. Агрессивная Европа, периодически собираясь со всеми силами, "что только было в ней", стукалась о Можайский рубеж и... откатывалась назад.

Отсюда – накопившаяся ненависть к России, безмерная злоба и бесчеловечность европейцев, всегда готовых "зачищать" Русскую землю от русских и других народов России. Геноцид – вот главный результат таких агрессий. И наиболее явственно он проявлялся, конечно, при захватах Можайского рубежа, затем в самой Москве, если врагам удавалось в нее проникнуть. Посмотрим, хотя бы на примере Смутного времени, как непрошенные гости хозяйничали в Русском доме. Затем отметим, кто конкретно принимал участие в нашествиях на Россию.

ГЕНОЦИД . В начале ХVII века поляк А. Нарушкевич писал о Москве: "Самая столица, украшенная бездною шпицев.., святынь, монастырей, башен и ворот, представляет зрелище одного из великолепнейших городов в Европе… Тройственный пояс замков, каменными стенами между собой разделенных.., являет взорам вид как бы трех городов, коим всем вместе дано великолепное название "столицы"!

Поляк Мартын Стадницкий подтверждал : "Железные крыши церквей, колоколен, куполов больших и малых, и даже башен, которые побольше, покрыты чистым листовым золотом. Издали вид их весьма великолепен…"

Затем Мартын продолжил : "Тотчас над городом взвился ужасный пожар, охвативший все дома, церкви, монастыри... Гонсевский еще усилил гибель и смерть врага, направив дула орудий на бегущую толпу. Под беспрерывную стрельбу из них польские солдаты стали умервшлять народ мечом и выстрелами из мушкетов. Они рассекали, рубили, кололи всех без различия пола и возраста. В башнях и склепах находились... склады пороха, – несчастная Москва осветилась, словно фейерверк: поднялся такой грохот, какого не могли упомнить старейшие из солдат. Этот столичный город воистину уподобился Трое. Слезы, крики жертв, возгласы убивающих солдат, беспрестанный бой из орудий приводили всех в отчаяние. Поляки никого не щадили. Тогда погибло более 150 тысяч народу.., погиб Голицын.., погиб и сам Патриарх, которого выволокли наружу и разрубили на части..." (запись о Патриархе вероятно по слухам, Гермогена уморили голодом, – но это не меньшее преступление. Г.М.).

Поляк Самуил Маскевич: "И все это мы в три дня обратили в пепел: пожар истребил всю красоту Москвы... Жечь город поручено было двум тысячам немцев при отряде наших пеших гусар... Уже вся столица пылала: пожар был так лют, что ночью в Кремле было светло, как в самый ясный день... Москву можно было уподобить только аду" (Иностранцы о древней Москве. М.,1991, с.237, 265, 274).

А далее – обычные вероломство, подлость поляков и литовцев. После того как Минин и Пожарский выпустили их из осажденного Кремля с условием сохранения им жизней, эти мародеры при отступлении в Литву и Польшу разграбили и сожгли Можайск, снова беспощадно уничтожив почти все его население: стариков, женщин, детей. Существует Опись Можайска 1614 года, в которой подробно указаны все сожженные слободы города с перечнем количества уничтоженных в них дворов и постоянным рефреном: " а посадских людей и их жен и детей в прошлом во 121 году (1613) польские и литовские люди побили, а дворы их сожгли" (Можайские акты. М.,1892,с.70-79). Тогда же были сожжены около 70 приходских и монастырских храмов города, дворцы-подворья царей, цариц, патриархов. Наконец, в 1618 году при новом заходе польских войск, остатки "Священного города русских" были канонадой из всех пушек стерты с лица земли.

Славяне имеют к братской Польше свой особый многовековой счет. Срединная Польша могла быть могучей вершиной славянского мира, но она оказалась его "черной дырой". В Х-ХП веках поляки были усердно заняты уничтожением западных полабских и поморских словен. Словене эти сотни лет успешно отбивались от германцев и норманнов с запада и севера. Поляки стали бить с востока, в спину оборонявшихся. В 1168 году папа римский объявил крестовый поход всех католиков Европы на язычников словен. Одновременным ударом немцев, датчан, шведов, а поляков с тыла западные словене были разгромлены. Поляки захватали Поморье, но не смогли его удержать: оно стало немецкой Померанией.

В ХIV-ХVII веках поляки вместе с литовцами были опять усердно заняты уничтожением Руси, еле отбивавшейся от азиатских орд. И если татары громили Русские земли с востока и юга, то поляки били с запада, опять в спину оборонявшихся.

В XVIII веке европейцы поняли, наконец, что Польша оказалась неспособной подчинить и "подарить" им Россию, как "подарила" Поморье, Силезию, Пруссию... И расчленили ее на три части, вообще отказавшись от ее предательских услуг. Разделом Польши они "подтянули" к себе Россию для непосредственных агрессий, а огромную польскую территорию стали называть "географическим понятием".

ДРАНГ НАХ ОСТЕН. – В 1610-1619 гг. Россию громили поляки, литовцы, шведы, немцы, французы, венгры... Противоборство с русскими приняло в итоге характер религиозной войны находников-католиков и коренного православного населения Русской земли. Католическая Европа нападала, православная Московия оборонялась. Царя-провокатора Лжедмитрия I , приведшего интервентов, русские не просто казнили и похоронили. Его труп потом выкопали, сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили в сторону Запада, откуда приползла беда. Так в назидание потомкам наши предки оценили тогда "Европу плюс".

B 18 l 2 году в армиях Наполеона находились не только французы (их было около половины), но немцы, итальянцы, австрийцы, поляки, голландцы, венгры – вдвое больше, чем в 1612 году. Опять – столкновение цивилизаций, различный менталитет противоборствующих. На Россию напали "дванадесят" язык Европы.

Перед Бородинским сражением русское войско молилось Смоленской иконе Пресвятой Богородицы-Одигитрии. Старый Кутузов опустился на колени перед Образом. Русские молились о Божием заступничестве, о спасении от находников Западной Европы. А в войсках французов носили портрет сына Наполеона. Промасоненный император не надеялся на Всевышнего,– думал в своей чрезмерной гордыне сам управиться на земле, расправиться с Россией, можно сказать, в наивной авантюре.

– В 1941 году в армиях другого маньяка Гитлера, ринувшегося "освобождать Россию от жидо-большевистского ига", кроме немцев в наш Дом опять ворвались вооруженные до зубов итальянцы, австрийцы, румыны, голландцы, французы, швейцарцы, венгры, финны.., а еще наши братья-славяне поляки, словаки, хорваты, и даже евреи (около 10 тыс. попало в плен). Вся континентальная Европа ринулась на захват Русской земли, для покорения и уничтожения "унтерменшей". И вот логичный результат.

На полях России нашли смерть миллионы разноязыких европейских солдат из-за безумства своих фюреров. Но на тех же полях полегли миллионы русских солдат, солдат других народов России. А еще погибли десятки миллионов наших мирных жителей, поскольку война полыхала на белорусских, украинских, русских территориях, прокатилась смертоносным катком геноцида по нашим городам и селам. А как быстро "цивилизованная" Европа превратилась в рабовладельческий анклав, силой заставившая работать на себя миллионы "остарбайтеров" из разрушенных семей, включая стариков и детей.

  Перспектива XXI века. Ныне страны и армии НАТО опять заняты "расширением на восток" (вольный перевод немецкого "Дранг нах Остен") "Но чтобы делу дать законный вид и толк" обозвали сначала Советский Союз "империей зла". Ныне Россию включили в новопридуманную "мировую ось зла". И на таких демагогических основаниях снова собираются   "освобождать нас от зла" (а ведь "зло" для нас, как показывает наша история, представляет само НАТО).

И вот для такого действа к уже перечисленным фашиствующим европейцам ныне подсоединились такие же "демократы" англичане, бельгийцы, нидерландцы, португальцы, греки, норвежцы, датчане, люксембуржцы.., а еще американцы, канадцы, исландцы, даже турки. Туда же "заруливают" грузины, украинцы-западенцы, прибалты, румыны, болгары...   "Оця громада, – як бачуть хохлы, – уся зрит "Нах Остен".

* * *

Ныне Можайская линия обороны Москвы и России предстает величайшим памятником героической воинской истории Русского народа, памятником русского оборонного зодчества. Сейчас это символ борьбы Русской цивилизации с агрессивной Западно-Европейской цивилизацией. Защитная функция уникального градостроительного, сертификационного объекта исчезла, поскольку в современной ядерной войне не требуется война "стенка на стенку". После Хиросимы и Нагасаки войны ведутся уже не столько с армиями, сколь с народами. Апологеты НАТО готовы морально к истреблению миллионов, миллиардов людей на планете. По-прежнему они упорно стремятся к расширению на восток. А это очень и очень опасно.

Россию тронуть нельзя, Китай тронуть нельзя, даже Северную Корею тронуть нельзя... Но "Золотой миллиард" цивилизаторов антигуманен и слишком агрессивен. Мир и человечество подвигают к саморазрушению и самоуничтожению. Как ни читай влево или вправо перевертыш мудрого Державина с предсказанием нашего будущего, смысл один:

"Я   ИДУ    СЪ    МЕЧЕМЬ,     СУДИЯ!"


[1] Окончание.

Геннадий Мокеев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"